украинский русский английский
Правительство утвердило Годовую национальную программу Украина-НАТО
14.02.2018 | 12:35
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины на своем заседании 14 февраля утвердил Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2018 год, а также одобрил соответствующий проект Указа Президента Украины с целью последующего внесения акта на подпись Главы государства.

ГНП является главным программным документом, который направляет и регулирует весь комплекс вопросов сотрудничества с НАТО. Программа на 2018 год содержит 444 мероприятия с участием 58 министерств и ведомств, не считая местные органы власти и другие институты и организации.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что ГНП является основным стратегическим документом планирования внутригосударственных реформ в контексте взаимодействия Украины с Североатлантическим альянсом. Цель этого взаимодействия - подготовка к вступлению в НАТО.

«По своему содержанию и формату трансформированная и модернизированная ГНП-2018 все больше становится похожа на современные стратегические документы. Ежегодное увеличение количества мероприятий сотрудничества свидетельствует, в частности, о положительном алгоритме активизации сотрудничества, расширении сфер взаимодействия», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

Она также сообщила, что уже в ближайшие дни начнется подготовка ГНП на 2019 год, которая будет совмещена с подготовкой Государственного бюджета на 2019 год. «Наша задача - впервые построить «дорожную карту» подготовки к членству в НАТО, которая была бы по содержанию и идеологии созвучной программе деятельности Правительства, имела бы соответствующее финансовое наполнение», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Справочно

Программа на 2017 год содержит 375 мероприятий, из которых выполнены 307 (81,9%), 49 выполняются (13%), 19 не выполнены по объективным причинам. Наличие невыполненных мероприятий объясняется прежде всего отменой или переносом срока их выполнения на 2018 год по инициативе организаторов, а также переориентацией первоочередных потребностей в связи с проведением антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Программа на 2016 год содержала 255 мероприятий, из которых 210 выполнены (82%), 34 выполняются (13,3%), 11 не выполнены по объективным причинам. Наличие невыполненных мероприятий объясняется отменой или переносом срока их выполнения на 2017 год по инициативе организаторов или изменением формата сотрудничества.

 

версия для печати