украинский русский английский
Назначен Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики
14.02.2018 | 12:43
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины назначил на должность Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко.

Эта должность введена Кабинетом Министров Украины 7 июня 2017 года. В декабре Екатерина Левченко стала победительницей соответствующего конкурса.

Основными задачами Правительственноого уполномоченного станет координация работы в гендерном направлении всех министерств и государственных органов, контроль соблюдения Правительством принципа гендерного равенства, помощь в разработке государственных программ по вопросам гендерного равенства, сотрудничество с международными организациями и гражданским обществом.

Одним из важнейших аспектов работы будет контроль за выполнением Украиной резолюции Совета безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность», цель которой - решение гендерных вопросов на всех этапах мирного процесса, включая поддержание мира, миростроительство и постконфликтное восстановление.

Работа гендерного уполномоченного направляется профильным Вице-премьер-министром. КМУ в прошлом году впервые в истории украинских правительств определил гендерное равенство одним из своих приоритетов, возложив обязанности по реализации государственной политики в этой сфере на Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Иванна Климпуш-Цинцадзе, занимающая эту должность, отметила, что наконец в Украине появилась полноценная организация для целенаправленного выполнения многочисленных задач в сфере гендерного равенства, внедрения уже существующих наработок и предоставления системности этому процессу.

«Поздравляю госпожа Катерина, желаю успеха, сил и обещаю свою полную поддержку в сложной, но очень важной работе. Нам необходимо менять не только процедуры, правила и законодательство, но и отношение общества и даже представителей власти к вопросам равноправия», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Екатерина Левченко имеет 20-летний опыт работы в сфере защиты прав человека, в частности, в гендерных вопросах. С 1999 г. возглавляет Международный женский правозащитный центр «Ла Страда-Украина». С 2004 года по 2006 год работала советником Министра внутренних дел по правам человека и гендерным вопросам. Была депутатом Верховной Рады V созыва от фракции «Блок «Наша Украина».

 

версия для печати