украинский русский английский
План информирования общественности относительно евроатлантической интеграции предусматривает тесное взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества
14.02.2018 | 13:13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ УКРАИНЫ

Правительство своим распоряжением утвердило План мероприятий относительно реализации Концепции совершенствования информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции на 2018 год. Проект документа подготовлен Госкомтелерадио.

«Основной целью разработанного плана является повышение уровня поддержки гражданами Украины государственной политики в сфере евроатлантической интеграции и уровня доверия к НАТО как к институту, который играет ключевую роль в укреплении международной безопасности», - отметил Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

Среди основных мероприятий, которые предполагается выполнить в 2018 году с участием Госкомтелерадио, МИП, МИД, областных и Киевской городской госадминистраций, общественных объединений - проведение информационно-разъяснительных кампаний «НАТО-Украина. Безопасность. Защита. Стабильность» и «Сотрудничество Украина-НАТО как катализатор реформ». В рамках кампании пройдут тематические семинары и тренинги для представителей СМИ, фотовыставки, будут изготовлены и распространены в соцсетях тематические ролики, которые, с одной стороны, будут демонстрировать ценность для НАТО партнерства с Украиной, а с другой - разъяснять украинцам необходимость евроатлантической интеграции.

С целью повышении уровня поддержки гражданами Украины государственной политики в сфере евроатлантической интеграции будет проведена образовательная программа «Почему НАТО? Основы и принципы деятельности НАТО и его роль в поддержании международной безопасности». В рамках этой программы запланированы целевые публичные мероприятия в регионах с участием представителей органов государственной власти, сектора безопасности и обороны, представительств НАТО в Украине; творческие конкурсы, тематические интерактивные игры для учащейся и студенческой молодежи; создание циклов теле- и радиопрограмм; изготовление, размещение в общественных местах и ​​учебных заведениях информационно-разъяснительных материалов (плакатов, листовок, буклетов, рекламно-сувенирной продукции) и т. д.

Кроме того, согласно плану центральные и местные органы государственной власти будут обнародовать на официальных веб-сайтах и ​​в социальных сетях информацию о сотрудничестве Украины с НАТО и освещать мероприятия, осуществляемые органами государственной власти в сфере евроатлантической интеграции Украины. Центральные органы исполнительной власти и государственные органы, привлеченные к выполнению годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина – НАТО, должны будут в течение года информировать через веб-сайты, социальные сети, СМИ о невоенных инициативах НАТО, в частности, в сфере экологии, энергетики, ядерной и радиационной, кибернетической и информационной безопасности, реализации проектов в рамках трастового фонда НАТО, о реформировании сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами и рекомендациями НАТО.

Выполнение плана информирования общественности по вопросам НАТО предусматривает тесное взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества. В частности, в 2018 году запланировано провести форум общественных объединений в поддержку евроатлантической интеграции, а также Всеукраинский молодежный форум «Вступление в НАТО сквозь призму качества жизни».

Реализация распоряжения Кабинета Министров Украины будет осуществляться за счет и в пределах бюджетных назначений, предусмотренных Госкомтелерадио в Государственном бюджете Украины на 2018 год по бюджетной программе 1701390 «Осуществление мероприятий по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в информационной сфере».

Также предполагается привлечь к реализации плана мероприятий финансовые возможности отечественных и международных бизнес-организаций, фондов, неправительственных организаций.

 

версия для печати