украинский русский английский
Правительство поддержало инициативы Минюста, которые обеспечат реализацию положений закона # ЧужихДетейНеБывает
14.02.2018 | 14:26
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

В ходе сегодняшнего заседания Кабинет Министров поддержал разработанное Министерством юстиции постановление, которое обеспечит приведение ряда нормативно-правовых актов в соответствие с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», более известного как закон # ЧужихДетейНеБывает.

По словам первого заместителя Министра юстиции Натальи Бернацкой, Минюст начал активную борьбу за права женщин и детей. И борьба с неплательщиками алиментов - один из ее приоритетов.

«Данным постановлением вносятся изменения в действующие правовые документы, которые дадут возможность привести их в полное соответствие с принятым законом, который начал действовать 6 февраля», - отметила она.

Наталья Бернацкая напомнила, что разработанный Минюстом и принятый Верховной Радой закон вводит более жесткие методы воздействия на злостных неплательщиков алиментов. Если задолженность должника превышает сумму за 6 месяцев, государственный исполнитель обязан вынести постановление об:

1) установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины;

2) установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами;

3) установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием;

4) установлении временного ограничения должника в праве на охоту.

Также для неплательщиков вводится новый вид административного взыскания - общественно полезные работы на срок от 120 до 240 часов. Оплата за такие работы направляется на погашение задолженности по уплате алиментов. В случае уклонения от общественно полезных работ они могут быть заменены административным арестом на срок до 15 суток.

 

версия для печати