украинский русский английский
Премьер-министр: Базовый экономический ориентир работы Правительства - 5-7% роста ВВП
15.02.2018 | 15:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины определил базовым ориентиром экономической политики рост ВВП Украины на уровне 5-7%, а ключевыми акцентами этого года - приватизацию нестратегических государственных активов и корпоратизации стратегически важных госкомпаний. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с экспертами-экономистами. Как подчеркнул Глава Правительства, подобные встречи не случайно стали традиционными. Именно во время таких дискуссий можно определить тактические акценты развития государства и выработать стратегические цели работы.

Темой нынешней встречи стал Отчет работы правительства и планы на 2018 год. «Мы подали Отчет о работе Правительства за 2017 год. Это 192 страницы, которые отмечают наши достижения и план действий и жизни страны в этом году, - сказал Владимир Гройсман. - Хорошо, что мы перешли на новую систему работы. Она дает возможность определять, на чем нужно сориентироваться, что нужно более тщательно изучить... Напомню, для нас большой приоритет - развитие экономики. Рост 5-7% является базовым, над этим будем работать».

Премьер-министр подчеркнул, что основной массив решений, направленных на развитие экономики, сконцентрирован в представленном Правительством и Парламентом пакете из 33 законопроектов авторства Кабинета Министров и фракций Верховной Рады. Документы проходят обсуждение и ждут принятия.

«В этом году мы также акцентируем внимание на приватизации. Считаем, что очень прогрессивный закон уже принят, поэтому занимаемся процессами подготовки продажи (активов). Вторая позиция - корпоратизация (государственных компаний)».

В ходе дискуссии эксперты предложили дополнительные направления работы и отдельно акцентировать внимание Правительства на теме развития рынка ценных бумаг, ускорении реформирования образования, прежде всего высшего, реформировании медицины, прежде всего в сегменте закупки лекарств, реформировании добывающей промышленности, особенно угольной. По мнению экспертов, актуальны также совершенствование системы государственных финансов, межбюджетных отношений, дальнейшая детенизация экономики, усиление децентрализации и решение проблем пассивности регионов, которая приводит к торможению образования объединенных территориальных общин.

Глава Правительства в свою очередь выразил необходимость привлечь к дискуссии профильных министров и проводить подобные встречи на уровне специалистов и ключевых исполнителей решений. «Между нашими встречами должны приниматься решения», - сказал Глава Правительства. Он озвучил поручение, по которому отныне профессиональные экспертные обсуждения должны проводиться на отраслевом уровне и на уровне министерств. Отдельно Премьер-министр предложил составить план совместной работы Правительства и экспертной среды, который позволит не просто «встречаться и расходиться», а выдвигать конкретные и действенные экономические инициативы.

 

версия для печати