украинский русский английский
Глава Правительства инициирует создание комиссии по проверке случаев давления на бизнес
28.02.2018 | 11:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует создание специальной комиссии по вопросам выполнения требований законодательства, касающихся защиты бизнеса и ответственности контролирующих органов за неправомерное давление на предпринимателей. Соответствующую инициативу Глава Правительства озвучил на заседании Правительства.

Он подчеркнул, что в состав комиссии войдут представители прежде всего деловых кругов, и каждый случай давления на бизнес будет обсуждаться в прямом эфире.

«В прямом эфире будем разоблачать негодяев в погонах, которые, несмотря на то что их побратимы стоят на фронте, паразитируют и требуют взятки», - сказал Глава Правительства.

Он подчеркнул, что в Правительстве уважают следователей, расследующих тяжкие преступления, Нацгвардию, боевые подразделении, но осуждают тех, кто внутри системы «позорит погоны и требует взятки от предпринимателей».

«Мы положим этому конец, - сказал Глава Правительства. - Необходимо поставить точку в беззаконии. Мы публично будем защищать честный бизнес. Никому не дам возможности скрывать преступления».

Справочно

В сентябре прошлого года в Киеве прошло большое совещание с участием Президента Украины, Премьер-министра, народных депутатов и руководства Генеральной прокуратуры. Одной из инициатив, провозглашенных во время встречи, стала инициатива «Маски-шоу-стоп», призванная положить конец любым проявлениям давления силовых органов на предпринимателей. Как подчеркивал Премьер-министр Владимир Гройсман, давление на честный бизнес, который работает в соответствии с законодательством, платит налоги, создает продукт и обеспечивает рабочие места - недопустимо.

Продолжением этого диалога стал законопроект о противодействии давлению на бизнес, разработанный совместно Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Секретариатом Кабинета Министров, Офисом бизнес-омбудсмена и другими ведомствами. Законопроект был принят Парламентом рекордным количеством голосов - более 300 «за».

Ключевые новации документа - недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Так же недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не было допущен защитник.

Кроме того, документ вводит обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми и недействительными. Запрещается изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Так же запрещается повторное возбуждение закрытых уголовных производств. В то же время законопроект обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела. В частности, лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства.

Вместе с тем представители бизнеса получают право на подтверждение регистрации уголовного дела. Важным считается введение механизма аудита деятельности правоохранительных органов в направлении расследования экономических преступлений, а также повышение ответственности правоохранителей за неправомерные действия.

 

версия для печати