украинский русский английский
Правительство приняло решение создать комиссию # МаскиШоуСтоп из представителей бизнеса и правозащитников
28.02.2018 | 14:21
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

В ходе сегодняшнего заседания Кабинет Министров поддержал разработанное Министерством юстиции по поручению Премьер-министра Владимира Гройсмана постановления «Об образовании Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения соблюдения правоохранительными органами прав и законных интересов лиц» согласно закону # МаскиШоуСтоп. Об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

«Разработанное постановление запускает работу межведомственной комиссии, которая станет эффективным механизмом мониторинга и контроля за деятельностью правоохранительных органов в вопросах их коммуникации с бизнесом», - отметил глава Минюста.

Он отметил, что комиссия будет постоянно действующим совещательным органом при Кабинете Министров и будет вносить обязательные к исполнению рекомендации по делам, в которых фиксируются нарушения интересов украинского бизнеса. Комиссию возглавит Премьер-министр, а в ее состав войдут правозащитники, представители бизнес-ассоциаций и адвокатского сообщества.

«Комиссия будет состоять из представителей бизнеса, бизнес-ассоциаций и правозащитников. В ней не будет силовиков. Правоохранители только будут вызываться на заседание комиссии, предоставлять информацию и отчитываться по конкретным делам», - подчеркнул Министр юстиции.

По его словам, новосозданный орган будет рассматривать обращения представителей бизнеса, обобщать такую ​​информацию для подготовки соответствующих законодательных изменений или кадровых решений и готовить обязательные к исполнению рекомендации конкретным правоохранительным органам по устранению системных нарушений со стороны соответствующих структур относительно бизнеса.

«Комиссия будет проводить работу в публичном режиме с приглашением журналистов. Она будет решать существующие и выявлять потенциальные проблемы в этой сфере», - добавил Павел Петренко.

Напомним, 7 декабря вступил в действие закон # МаскиШоуСтоп, призванный прекратить беззаконие силовиков и ликвидировать такое позорное явление, как проведение необоснованных масок-шоу на предприятиях.

Среди новаций закона:

- Обязательная звуко- и видеофиксация обыска и судебного процесса, на котором было принято решение о таком обыске.

- Запрет изымать документы и технику.

- Обеспечение права адвоката присоединиться к процессу обыска на любой стадии в любой момент.

- Запрет повторно открывать одни и те же дела.

 

версия для печати