украинский русский английский
Правительство одобрило Концепцию Государственной программы утилизации непригодных боеприпасов на 2006-2017 годы
02.10.2006 | 19:31
Укринформ

В ближайшие четыре года в Украине будет ускорена утилизация 660 тысяч тонн непригодных боеприпасов и создано производство для утилизации остальных 1,84 млн. тонн таких боеприпасов. Для этого нужно сконцентрировать возможности государственного бюджета, производственных и научно-технических предприятий различных форм собственности. Такая цель определена Концепцией Государственной программы утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, на 2006-2017 годы, сообщили в Департаменте коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины. Концепция одобрена распоряжением Правительства от 28 сентября этого года N 501-р.

Программу предусматривается выполнить в два этапы. С 2006 по 2009 годы планируется завершить поисковые, научно-исследовательские и другие работы по разработке технологий по утилизации различных видов и типов боеприпасов. Будет создано специальное оборудование, технологические линии и внедрены они на уже существующих и вновь созданных производственных мощностях. В частности, речь идет о разработке эффективной технологии для утилизации боеприпасов, снаряженных гексогеном и его смесями с тротилом. Также предусматривается внедрение технологии для утилизации авиационных и морских средств поражения, боевых частей ракет, противопехотных мин кассетного снаряжения, стрелецких, малокалиберных и других гексогенносодержащих боеприпасов. В течение этого этапа запланировано утилизировать 660 тыс. тонн боеприпасов, для чего необходимо 1,2 млрд. гривень.

Второй этап будет продолжаться с 2010 по 2017 год. За этот период будет завершено освоение дополнительно созданных производственных мощностей и утилизировано до 1,84 млн. тонн боеприпасов. Ориентировочные расходы на выполнение Государственной программы будут составлять 3,9 млрд. гривень, а ожидаемая прибыль от реализации продуктов утилизации - более 2,8 млрд. гривень.

Таким образом, комплексное выполнение Программы минимизирует государственные расходы на утилизацию боеприпасов и компенсирует до 60% этих расходов. Кроме того, будут сохранены основные производственные мощности и инфраструктура на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и привлечены отечественные и иностранные инвестиции. Количество рабочих мест на государственных предприятиях увеличится до 2 тысяч. Главное же, ликвидация большинства арсеналов, баз и складов уменьшит угрозу возникновения техногенно-экологической катастрофы.

Ныне в арсеналах, базах и на складах Вооруженных Сил Украины хранится почти 2,5 млн. тонн не пригодных для использования обычных видов боеприпасов. Созданные, начиная с 1995 года производственные мощности, дают возможность ежегодно комплексно утилизировать 70 тыс. тонн боеприпасов, прежде всего тротилосодержащих.

 

версия для печати