Комиссия под руководством Раисы Богатыревой приняла ряд решений по государственно-конфессиональным отношениям
22.10.2012 | 20:59
Пресс-служба Министерства здравоохранения
 

Комиссия по правам религиозных организаций под руководством Вице-премьер-министра - Министра здравоохранения Раисы Богатыревой приняла ряд решений по актуальным вопросам в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Как отметила в начале заседания Раиса Богатырева, Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций, которая состоялась на прошлой неделе, подчеркнул необходимость формирования в Украине гармоничных отношений между государством и церквями. При этом, напомнила Вице-премьер-министр, глава государства высказался за ведение постоянного диалога власти и религиозных организаций, поскольку это будет способствовать решению ряда вопросов, которые сегодня поднимаются религиозными общинами в разных регионах Украины.

Именно формированию общей позиции по актуальным вопросам реализации государственной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений и выработке приемлемых для всех заинтересованных сторон решений и было посвящено сегодняшнее заседание Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций.

Участники заседания заслушали информацию и обсудили вопросы о введении биометрических паспортов, формировании и функционировании единого государственного демографического реестра и другие вопросы, возникшие в связи с принятием Верховной Радой Украины Закона Украины «О едином государственном демографическом реестре».

Вторым вопросом повестки дня заседания была выработка согласованной позиции относительно изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые предусмотрены принятым Верховной Радой Украины в первом чтении Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Кроме того, обсуждались вопросы о закреплении на законодательном уровне за религиозными организациями права на учреждение учебных заведений государственного стандарта аккредитации, о передаче Львовской Архидиецезии Римско-католической церкви зданий во Львове, а также - относительно получения вида на жительство в Украине иностранцами, прибывшими в Украину по приглашению религиозных организаций с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или другой канонической деятельности.

По результатам обсуждения Комиссия приняла ряд решений:

1. Министерству юстиции Украины вместе с Министерством культуры Украины подать Кабинету Министров Украины предложения относительно изменений в Закон Украины «О едином государственном демографическом реестре», которыми бы регулировались вопросы введения биометрических паспортов, формирования и функционирования единого государственного демографического регистра и другие вопросы, возникшие в связи с принятием этого закона.

2. Министерству культуры Украины подать Кабинету Министров Украины предложения по результатам обсуждения вопроса изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые предусмотрены принятым Верховной Радой Украины Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

3. Министерству образования, молодежи и спорта Украины совместно с Министерством культуры Украины проработать вопрос о предоставлении религиозным организациям права на учреждение общеобразовательных учебных заведений и подготовить соответствующие предложения для рассмотрения на следующем заседании Комиссии.

4. Львовской облгосадминистрации, Министерству экономического развития и торговли Украины, Министерству внутренних дел Украины и Министерству финансов Украины подготовить согласованные предложения по решению вопроса передачи религиозной организации зданий, расположенных в г. Львове по ул. Винниченко, 30 и 32, а также по ул. Кривоноса, 4.

5. Министерству внутренних дел Украины, Государственной миграционной службе совместно с Министерством культуры проработать вопрос об упрощении процедуры получения вида на жительство в Украине иностранцами, которые прибыли в Украину по приглашению религиозных организаций с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или другой канонической деятельности, и обеспечить единообразное применение территориальными органами и подразделениями Государственной миграционной службы законодательства по вопросам выдачи видов на жительство в Украине соответствующим категориям иностранцев.

Также Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций утвердила состав рабочей группы, которая в промежутках между его заседаниями будет накапливать, обрабатывать и готовить материалы для рассмотрения Комиссией.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=245720220