Мобильные операторы снизят цены на свои услуги
20.12.2012 | 13:35
Пресс-служба Антимонопольного комитета
 

Антимонопольный комитет достиг взаимопонимания с компаниями «Киевстар» и МТС по снижению цен на мобильную связь.

«Результатом рассмотрения Антимонопольным комитетом Украины дела по ЧАО «Киевстар» и ЧАО «МТС-Украина» стала готовность компаний к снижению цен как на внутренние разговоры в Украину, так и на услуги роуминга», - заявил первый заместитель председателя Комитета Рафаэль Кузьмин.

На заседании Комитета уполномоченные представители компаний подтвердили свою готовность и обязались принять немедленные меры по снижению тарифов на услуги мобильной связи.

«Принципиальная позиция Комитета привела к тому, что компании, осознавая масштабность финансовой ответственности, вышли на должный уровень лояльности и сотрудничества с Комитетом. Благодаря этому взаимодействия были выявлены реальные резервы дальнейшего снижения тарифов», - Рафаэль Кузьмин.

Ведь расследование показало отсутствие у компаний методологии для формирования тарифов на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке. Поэтому все предыдущие публичные заявления компаний о том, что они самостоятельно могут устанавливать любые тарифы, безосновательны.

В ходе рассмотрения дела конструктивный диалог с Комитетом способствовал чрезвычайно активной деятельности операторов мобильной связи в поиске эффективных путей оптимизации тарифных предложений для граждан Украины, разработке принципов установления экономически обоснованных тарифов и внедрению более низких тарифов на популярные направления,

В связи с этим, с целью пресечения действий, которые содержат признаки нарушения конкурентного законодательства, Комитет предоставил ЧАО «Киевстар» и ЧАО «МТС-Украина» обязательные для рассмотрения рекомендации по снижению тарифов на услуги до уровня, который существовал бы при условиях значительной конкуренции на рынке.

«Комитет надеется и рассчитывает, что взятые компаниями обязательства по формированию справедливых цен, ориентированных на максимальное удовлетворение потребностей украинских потребителей оперативно реализуются, и это будет ощутимо для граждан», - подчеркнул Рафаэль Кузьмин.

Уже сейчас, благодаря вмешательству Комитета, введены новые тарифные планы, позволяющие разговаривать от 9 до 11 раз дешевле за одну минуту в роуминге, например, на территории России (ЧАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.»). С начала июля 2012 года стоимость одной минуты разговора этого оператора снижена в 8-15 раз по сравнению со стандартными тарифами в ряде стран Европейского Союза (Австрия, Греция, Испания, Бельгия, Италия и др.).

В свою очередь, плата за одну минуту разговора ЧАО «МТС-Украина» в ряде стран СНГ и Европы по май 2012 г. уменьшилась в 4-7 раз по сравнению со стандартными тарифами. Кроме того, снижены в 2,5 раза тарифы на роуминг в ряде популярных туристических стран (ОАЭ, Египет, Израиль, Тайланд, Шри-Ланка и т.п.).

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=245894576