В МВД начала действовать система мониторинга соблюдения прав ребенка
01.02.2013 | 13:36
Пресс-служба Министерства внутренних дел
 

В МВД начала действовать система мониторинга соблюдения прав ребенка. Эта деятельность является частью национального превентивного механизма по недопущению случаев жестокого обращения с детьми, содержащихся в приемниках-распределителях для детей системы МВД.

Концепция мониторинга соблюдения прав детей в приемниках-распределителях для детей системы органов внутренних дел разработана во исполнение Указа Президента Украины «О Концепции развития уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине».

«Возникла такая насущная проблема, поскольку по международной классификации, приемники-распределители для детей относятся к категории мест несвободы», - отметил начальник УКМСД МВД Украины Алексей Лазаренко.

Над разработкой системы мониторинга соблюдения прав ребенка в приемниках-распределителях, относящихся к категории мест несвободы, работали представители десяти общественных и международных организаций в Украине, входящих в неформальной коалиции «Права ребенка в Украине», а также представители Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины.

Согласно разработанной концепции, в I-м полугодии 2013 года будут проводиться внезапные мониторинговые визиты в приемники-распределители для детей. Задачами мониторинга является выяснение степени свободы доступа детей, помещенных в ПРД, к информации об их правах, уровне их осведомленности о своих правах, условиях содержания детей и т.д..

«Мы не будем влиять на формирование составов мониторинговых групп. Однако из-за того, что в учреждениях системы МВД должен быть обеспечен пропускной режим, мы должны быть проинформированы об их персональном составе, чтобы обеспечить беспрепятственное посещение группами приемников для детей», - отметил Алексей Лазаренко.

После осуществления мониторинговых визитов во все приемники-распределители для детей отчет о результатах мониторинга будет представлен на общественное обсуждение.

Справочно

На территории Украины функционирует 18 приемников-распределителей для детей, из которых 4 - транзитные (Киевский, Харьковский, Симферопольский и Одесский). Согласно Кишиневскому соглашению 2002 года в транзитные приемники помещаются дети, которые покинули место жительства в одном из государств СНГ.

В прошлом году в приемники-распределители для детей было помещено 215 подростков в возрасте от 11 до 18 лет.

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=246017388