Вопрос децентрализации власти в Украине - приоритет повестки дня Совета Европы, - глава миссии Совета Европы в Украине
13.06.2014 | 09:50
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
 

Вопросу реформирования местной самоуправления и децентрализации власти в Украине присвоен высокий уровень приоритетности в Совете Европы, сообщил глава миссии Совета Европы в Украине Владимир Ристовски во время совместной встречи с Вице-премьер-министром Украины - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом и директором Центра экспертизы реформ местного самоуправления Совета Европы Даниэлем Попеску.

«Вы получите полную поддержку реформы местного самоуправления. Вопрос децентрализации стоит приоритетным в повестке дня Совета Европы и лично господина Генерального секретаря. И я, как глава миссии Совета Европы, использую все возможности для того, чтобы этот вопрос был решен положительно », - подчеркнул Владимир Ристовски.

Владимир Гройсман отметил важность принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти и местного самоуправления, которые подтвердят неотвратимость процессов реформирования.

«Мы, конечно, можем говорить об отдельном законодательстве, которое можно разработать и принять парламентским большинством, но мы понимаем, что это будет неэффективно - ведь его смогут изменить в любой момент. Я считаю, что ключевую позицию, которая заключается в неотвратимости изменений, нам нужно закрепить в Конституции. И мне важно, чтобы мы объединились с нашими европейскими партнерами в проведении этих изменений. Важно, чтобы в этом году мы приняли все законодательство комплексно », - подчеркнул Вице-премьер-министр.

В свою очередь Даниэль Попеску, который находится в Киеве с долговременной миссией консультационной поддержки органов власти в вопросах децентрализации и реформы местного самоуправления, предложил помощь во внедрении законов по реформе, в частности, о сотрудничестве в добровольном объединение территориальных общин после принятия этих законов Верховной Радой Украина.

«Для имплементации этого законодательства необходимы, в частности, координаторы в регионах, для которых должны быть проведены тренинги. Мы можем привести примеры, предоставить методологию - как внедрять этот проект», - отметил представитель генерального секретариата Совета Европы.

Во время встречи участники обсудили решение в Украине языкового вопроса и перспективу закрепления в Конституции возможности использования региональных языков в разных регионах страны.

«Я полностью поддерживаю Президента и Премьер-министра в этом вопросе и считаю, что вопрос второго языка необходимо закрепить в Конституции. Каким образом - надо еще говорить. Но по моему убеждению, государственный язык должен быть один - украинский, а Конституция должна гарантировать право общинам использовать свою второй, локальный язык. И тогда на уровне местного самоуправления, община принимает решение, что она будет общаться не только на украинском, но и, например, русском, польском, румынском языках. Это будет их право, и мы должны его уважать. Я при обсуждении этого вопроса буду настаивать именно на этой позиции», - подчеркнул Вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247386150