Александр Сыч принял участие в открытии обелиска памяти героев Небесной Сотни в Ивано-Франковске
03.10.2014 | 09:20
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
 

2 октября 2014 года Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч в рамках рабочего визита в Ивано-Франковск посетил родной Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника, где принял участие в торжественном открытии и освящении обелиска памяти героев Небесной Сотни, которые погибли в борьбе за независимость Украины.

Минутой молчания студенты, преподавательский состав и руководители области почтили память студента философского факультета университета Романа Гурика, который 20 февраля 2014 года отдал свою жизнь за лучшее будущее миллионов украинцев. Отец молодого героя Игорь Гурик поделился с присутствующими своими воспоминаниями о сыне, который искренне хотел мира и прекращения вражды в украинском обществе, а также верил в свое особое призвание.

Александр Сыч, обращаясь к присутствующим, поделился своими воспоминаниями о пережитых днях на Майдане, а особенно моментами, которые оставили наиболее впечатляющие воспоминания в его памяти.

«Находясь здесь, возле этого обелиска, пытался вспомнить, что мне больше всего врезалось в память с Майдана: барикадно-палаточный интерьер, едкий дым, холодный бутерброд, ночь 11 декабря, когда «Беркут» пытался зачистить Майдан, а, может, улица Грушевского, когда упали первые бойцы от пули снайпера, или побоище 18 февраля в Мариинском парке, где погиб мой товарищ Сергей Дидыч из Городенки. Или два дня противостояния на Институтской. Или 20 февраля, когда ребята бежали на встречу смерти, имея при себе только строительные каски или щиты из фанеры, что могли спасти от палки, а не пули. Но больше всего мне запомнились тревожные колокола Михайловского собора и слова песни «Пливе кача по Тисині...», когда в последний путь мы провожали наших героев», - поделился своими воспоминаниями Вице-премьер-министр.

Чиновник рассказал, что главной целью его рабочего визита в Ивано-Франковск было чествование памяти и Романа Гурика, и всех погибших в области, в частности, его друзей.

«Сейчас Роман Гурик является достоянием украинской молодежи, в частности студенчества, и всей украинской нации», - отметил Александр Сыч.

«Сегодняшние герои стали, как никогда, близки каждому из нас. Они принадлежат не только семьям, но и всей нации. И должны стать ее цементом для построения мощного Украинского государства», - подытожил Вице-премьер-министр.

В рамках рабочей поездки Александр Сыч также ознакомился с ходом выполнения работ по реконструкции областного украинского музыкально-драматического театра им. Ивана Франко и посетил Католическую школу Святого Василия Великого, где с целью совершенствования учебного процесса презентовал педагогическому коллективу и ученикам частной школы современный мультимедийный проектор.

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247649422