Правительство вводит частичную компенсацию стоимости утепления жилья, - Арсений Яценюк
08.04.2015 | 13:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Правительство Украины распространяет программу по энергоэффективности и вводит компенсацию стоимости утепления индивидуальных жилых домов и для ОСМД: «Размер компенсации будет соответственно 30% и 40%», - сообщил на заседании Кабинета Министров в среду, 8 апреля, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Общий объем задействованных в программе средств - 1,57 миллиарда грн. Воспользоваться этой программой смогут около 134 тысячи семей.

Глава Правительства напомнил, что в прошлом году Правительство Украины начало программу по компенсации стоимости приобретения негазовых котлов в размере 20%.

В то же время он подчеркнул необходимость «потреблять меньше энергетики». Он привел пример Польши, ВВП которой в четыре раза больше ВВП Украины, однако она потребляет в пять раз меньше энергоресурсов: «Поэтому Правительство делает программу по энергоэффективности. Хотите поменять газовый котел, который неэффективен и дорого для вас стоит, - 20% стоимости компенсирует бюджет, если вы решили купить другой, не газовый котел. Хотите утеплить свою квартиру - 30% от стоимости такого утепления, но не выше 10 тысяч гривен, - так же государство дает. Хотите утеплить дом - 40% стоимости для ОСМД, государство компенсирует на каждую квартиру, и так же не более 10 тысяч гривен».

Арсений Яценюк обратился к Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубку вместе с руководством Ощадного банка провести кампанию по разъяснению гражданам - «объяснить людям, как в банке оформить кредит, получить компенсацию из Государственного бюджета на то, чтобы купить новые окна, утеплить дом, заменить котел и получить компенсацию». Разъяснением, по его словам, также должны заняться областные государственные администрации совместно с областными подразделениями Ощадного банка по Украине.

Глава Правительства также подчеркнул, что одна из главных задач Правительства - «сделать все для уменьшения стоимости для каждой семьи как платежки, так и затрат на жилищно-коммунальные услуги»: «Для того чтобы скомпенсировать тарифы, Правительство начало широкую программу субсидий», - напомнил он, отметив, что до граждан уже поступили первые письма с документами, необходимыми для оформления субсидии.

«Из нескольких десятков документов, которые нужно подавать, мы практически полностью убрали бюрократию и упростили этот процесс. Человек получает заявление, заполняет ответы на 15 вопросов, отправляет его в социальную службу, не стоит в очереди. И социальная служба самостоятельно назначает субсидии для граждан», - отметил Арсений Яценюк.

«Тот, кто малообеспеченный, кому не хватает средств на уплату жилищно-коммунальных услуг, - тот получает прямую субсидию от государства», - подчеркнул он, напомнив, что в Государственном бюджете на финансирование субсидий Правительство предусмотрело 24,5 миллиарда гривен, и субсидии смогут получить до 15 миллионов граждан.

Глава Правительства обратился к Геннадию Зубко провести совещание с руководителями областных государственных администраций и представителями энергоснабжающих компаний и еще раз проверить, как рассылаются заявления на получение субсидий: «Министра социальной политики также прошу продолжать ту работу по разъяснению людям, что делает Правительство».

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248079780