Арсений Яценюк требует от НКРЭКУ, Минэнергоугля, "Нафтогаза" и руководителей ОГА объяснить людям, как формируются тарифы
15.04.2015 | 14:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Требую от Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины - объясните людям, как формируются тарифы», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров в среду, 15 апреля.

Он напомнил, что сегодня реальная установленная стоимость природного газа, которую платит промышленность, - 9600 гривен. Граждане Украины платят за газ 3600 гривен, в том случае если объем потребления не превышает 200 кубических метров газа: «Практически 80% населения потребляет именно такой объем газа - до 200 кубометров».

«Байки о том, что если вы потребили 201 кубический метр, то платите уже не 3600, а 7200 гривен, - не соответствуют действительности», - подчеркнул Глава Правительства. Он пояснил, что за 200 потребленных кубических метров газа граждане платят по цене, втрое меньше рыночной, - 3600 гривен, и лишь на тот объем газа, на который превышена норма в 200 кубометров газа, - цена установлена в 7200 гривен.

Он подчеркнул, что к реализации этой реформы Правительство подошло «максимально взвешенно»: «Как Глава Правительства я мог бы сказать, что это ответственность независимого органа - Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг. Но я не буду прятаться от реформы энергетического сектора. Это общая позиция, которая прописана в том числе в нашей программе реформ с Международным валютным фондом. Людям надо говорить правду».

Арсений Яценюк обратился к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, НАК «Нафтогаз Украины», руководителям областных и районных государственных администраций, предприятий теплокоммунэнерго, облгазов: «От проблем нельзя прятаться. Их решать надо. На это нас назначили во власть. И это наша ответственность как власти в целом. Тем более - нельзя давать возможности спекулировать на таких сложных темах, осознавая, что людям сейчас очень сложно».

«Надо доказывать, что каждое решение принято прозрачно, правильно и имеет обоснование. И тот, кто не имеет денег, получит субсидию от государства. А тот, кто имел дом в 1000-1500 квадратных метров и платил по льготной цене - так больше не будет платить. Мы не можем дотировать богатых, и не будем больше это делать. Мы должны дотировать малоимущих - в этом функция Правительства», - подчеркнул он.

Глава Правительства выразил благодарность Министру социальной политики Украины Павлу Розенко за активную работу в этой сфере, «его четкую и понятную позицию»: «Надо, чтобы так же у нас работали все на местах. Выходите к людям и говорите. Вам вместе со мной уже терять нечего. Мы не имеем права потерять страну. Кто-то борется за власть - я борюсь за Украину, за государство и за каждого украинца».

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248092692