Минсоцполитики: Правительство усовершенствовало Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной помощи на уход за инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства
16.04.2015 | 11:00
Пресс-служба Министерства социальной политики
 

Кабинет Министров внес изменения в Порядок предоставления ежемесячной денежной помощи лицу, которое проживает вместе с инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения требует постоянного постороннего ухода, на уход за ним. Как подчеркнул Министр социальной политики Павел Розенко, который представил проект соответствующего постановления на заседании Правительства, внесение изменений направлено прежде всего на совершенствование указанного Порядка.

По словам Министра, после того, как в 2012 году Законом Украины „О внесении изменения в статью 5 Закона Украины „О психиатрической помощи” в 10 раз был повышен размер помощи по уходу за инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства - с 109,4 грн. до 1 094 грн. (с 10 % прожиточного минимума для трудоспособного лица до разницы между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не больше, чем минимальная заработная плата, - на сегодня размер пособия составляет 1 218 гривен), численность семей, получающих пособие, увеличилась в 8,7 раза - с 5 900 до 51 096 семей по состоянию на 1 января 2015 года. Рост количества получателей и обусловило необходимость усовершенствования Порядка назначения и выплаты данной ежемесячной денежной помощи.

В частности, внесенные в Порядок изменения предусматривают обмен информацией между органами социальной защиты населения и органами здравоохранения в отношении инвалидов вследствие психического расстройства, которые находятся на лечении более календарного месяца и по уходу за которыми назначается ежемесячная денежная помощь. Также установлено, что для назначения пособия должна предоставляться копия справки МСЭК, выданной инвалиду, для определения группы и сроков установления инвалидности. Кроме того, определен 10-дневный срок, в течение которого получатели помощи должны информировать органы социальной защиты населения об изменении права на получение этой помощи.

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248095049