Валерий Вощевский: Мы должны защитить людей от радиации и системно укрепить барьерную функцию Зоны отчуждения
31.07.2015 | 09:25
Пресс-служба Вице-премьер-министра
 

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил принять меры для обеспечения защиты от радиации жителей целого ряда населенных пунктов вблизи Зоны отчуждения.

Такое решение принято по результатам первого заседания рабочей группы по вопросам реорганизации управления Зоной отчуждения, которое состоялось 30 июля в Доме Правительства.

Вокруг Зоны отчуждения находится около 30 населенных пунктов.

Как отметили специалисты, в некоторых из этих населенных пунктах уровень концентрации, например, радиоактивного цезия в молоке до сих пор превышает норму. Речь идет, в том числе, о Ровенщине, Житомирщине и Волыни.

«Вопрос номер один – защитить людей, особенно тех, которые живут вблизи Зоны отчуждения, от негативного влияния радиации. Здесь не может быть никаких проволочек. Должен осуществляться надлежащий дозиметрический контроль и измерение уровней радиоактивности. Государство должно найти средства на контрмеры, которые не принимались в течение многих лет. Здоровье людей – самое главное. Кроме того, мы должны постоянно укреплять барьерную функцию Зоны», – подчеркнул Валерий Вощевский.

По результатам заседания соответствующее поручение будет направлено Минприроды, Минагрополитики и Минфину.

Обращаясь к членам рабочей группы, Вице-премьер-министр Украины отметил: «Мы должны в кратчайшие сроки, в течение месяца, подготовить предложения для Правительства по эффективному управлению Зоной отчуждения».

Напомним, что в состав рабочей группы по вопросам реорганизации управления Зоной отчуждения вошли ведущие специалисты по проблематике ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, экобезопасности.

Как сообщалось ранее, украинская делегация во главе с Вице-премьер-министром Украины Валерием Вощевским на Ассамблее доноров в Лондоне договорилась о дальнейшем финансировании строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС со странами-донорами.

Все доноры подтвердили готовность сделать дополнительные взносы для завершения в ноябре 2017 года этого проекта.

Напомним, Правительство Украины приняло решение провести в 2016 году широкую международную конференцию по случаю 30-летия трагедии на Чернобыльской АЭС.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248373649