Валерий Вощевский требует предотвратить уничтожение уникальных экосистем Южного Буга
31.07.2015 | 11:49
Пресс-служба Вице-премьер-министра
 

 Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Министерству экологии и природных ресурсов, Государственному агентству водных ресурсов и Государственной экологической инспекции установить обстоятельства согласования проекта относительно проведения дноуглубительных работ на реке Южный Буг. Такие работы могут иметь необратимые последствия для уникальной природы нижнего Побужья, утверждают экологи.

В частности, речь идет о проекте «Улучшение условий водных путей от г. Вознесенск к г. Николаев». Он предусматривает углубление русла Южного Буга на участке 102 км со складированием иловых отложений в береговой зоне.

По этому поводу в Правительство поступило обращение Николаевского филиала Национального экологического центра Украины, в котором сказано, что это ставит под угрозу уничтожение уникальных экосистем Гранитно-Степного Побужья и Нижнего Буга, береговая зона может потерять барьерную функцию.

Экологи проинформировали Вице-премьер-министра, что в результате проведения таких работ будет нарушена устойчивость берегов реки, водообмен подземных и поверхностных вод. Также, принимая во внимание высокое содержание тяжелых металлов и других загрязнителей в донных отложениях, вознинет угроза геохимического загрязнения ландшафтов.

Если подобные действия имеют место – это является нарушением норм Водного кодекса в отношении охранной зоны водных объектов.

«Согласование подобных масштабных проектов невозможно без устранения факторов негативного влияния на окружающую среду или их максимально технологически допустимой минимизации. В этом случае, похоже, что имеет место обратный процесс, когда бизнес минимизирует свои затраты за счет ущерба окружающей среде. Это недопустимо. Минприроды, Госводагентство и Госэкоинспекция должны установить обстоятельства согласования данного проекта и принять соответствующие меры», – отметил Валерий Вощевский.

Напомним, Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский инициирует модернизацию водного хозяйства с привлечением международной технической помощи и инвестиций, а также выступил с инициативой создать единый контрольный орган за окружающей средой вместо Госэкоинспекции, которая сейчас неэффективно выполняет свои функции.

Как ранее сообщалось, Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Минприроды и Госводагентству принять безотлагательные меры относительно решения проблемы загрязнения и обмеления реки Рось.

Также напомним, что Валерий Вощевский дал поручение компетентным органам установить виновников загрязнения р. Саксагань, превратившейся в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования, а также инициировал решение проблемных вопросов относительно загрязнения экосистемы Волынской и Львовской областей в пределах реки Западный Буг.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248374581