Павел Розенко: Правительство работает над усилением социальной защиты пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС
26.04.2016 | 12:24
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Кабинет Министров Украины ищет пути и возможности для усиления социальной защиты пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Об этом в интервью журналистам сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Мы находимся в постоянном контакте с чернобыльскими общественными организациями, чтобы найти возможности для усиления социального, в частности пенсионного, обеспечения ликвидаторов и пострадавших», - сказал он.

Вице-премьер-министр заверил, что никакого ограничения льгот чернобыльцам не будет. Он также сообщил, что на совместном заседании представителей Правительства во главе с Премьер-министром Украины и общественных организаций чернобыльцев  прозвучали определенные новые предложения о необходимости ревизии чернобыльского законодательства и концентрации средств и денежных ресурсов бюджета на людях, которые действительно нуждаются в помощи от государства.

«Есть договоренность о том, что будет действовать совместная рабочая группа, куда войдут представители Минсоцполитики, Минфина, чернобыльские общественные организации, народные депутаты Украины, чтобы провести ревизию и обновить чернобыльское законодательство. Чтобы денежная финансовая и льготная помощь государства не распылялась, а предоставлялась тем людям, которые являются настоящими ликвидаторами, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы. Таким образом мы сможем усилить адресность государственной помощи и повысить социальную защиту этих людей», - подчеркнул Павел Розенко.

Павел Розенко также подчеркнул, что любая верификация социальных выплат пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС должна происходить очень взвешенно. «Люди, которые фиктивно получали чернобыльские удостоверения, обычно очень быстро проходили процесс перерегистрации. А настоящие чернобыльцы должны были пройти 10 кругов ада, чтобы получить подтверждение, что они являются ликвидаторами или инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС. Здесь мы будем действовать очень взвешенно, и те стандартные механизмы верификации соцвыплат, которые можно применять к другим категориям граждан, в этом случае так прямо применять нельзя», - отметил Вице-премьер-министр, добавив, что верификация чернобыльских выплат должна четко согласовываться с чернобыльскими общественными организациями, чтобы не допустить нарушения прав тех людей, которые действительно пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248994882