Под председательством Павла Розенко состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и чествованию 8 - 9 мая
05.05.2016 | 12:35
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Сегодня, 5 мая, под председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и чествованию Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В заседании оргкомитета приняли участие Министр культуры Евгений Нищук, заместитель Министра внутренних дел Сергей Яровой, первый заместитель директора Института национальной памяти Алина Шпак, заместитель председателя КГГА Николай Поворозник и другие члены Оргкомитета.

Участники заседания обсудили состояние подготовки к проведению мероприятий, которые запланированы на 8-9 мая по всей Украине.

«Целью проведения нынешних мероприятий является чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, а также всех жертв войны, ставшей самой кровавой в истории человечества, напомнить обществу о вкладе Украины в победу над нацизмом, те потери и жертвы, которые понес украинский народ в годы Второй мировой войны», - отметил во время заседания Павел Розенко.

Вице-премьер отметил, что символом нынешних мероприятий будут уже устоявшиеся символ «Мак памяти» и лозунг «Помним. Побеждаем». Особое внимание будет уделено чествованию Дня памяти и примирения 8 мая, ведь на этот день приходится Прощеное воскресенье, которое является днем традиционного почитания умерших.

Павел Розенко поручил Министерству социальной политики Украины обеспечить своевременную и в полном объеме выплату повышенной разовой помощи к 5 мая участникам войны и членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований.

Он напомнил, что Правительство повысило размер ежегодной разовой денежной помощи к 5 мая членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин, которые не женились во второй раз, до 500 гривен (предыдущий размер составлял 465 гривен); участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага до 400 гривен (предыдущий размер составлял 170 гривен).

«Около 800 тысяч человек должны получить эти повышенные выплаты. Минсоцполитики еще на прошлом заседании Оргкомитета получило поручение обеспечить своевременную и в полном объеме их выплату. Поэтому, прошу до конца завтрашнего дня проинформировать насколько оперативно выполняются эти выплаты», - отметил Павел Розенко.

Отдельно Вице-премьер-министр Украины остановился на вопросе безопасности проведения мероприятий. «Мы не исключаем, что 8-9 мая могут быть использованы отдельными силами, чтобы осуществить попытки расшатать ситуацию в стране и углубить противостояние в обществе. Я надеюсь на здравый смысл и толерантность украинцев, но вопрос безопасности – это вопрос номер один для правоохранительных органов. Мы должны обеспечить мир и спокойствие во время мероприятий по всей Украине», - подчеркнул Павел Розенко.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249011139