Павел Розенко: Сокращение объемов потребления газа - это путь к энергетической независимости Украины
06.05.2016 | 10:31
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ
 

Установление единой рыночной цены на газ и сокращения объемов потребления газа – это путь к полной энергетической независимости Украины. Об этом в эфире телеканала «ЭспрессоВ» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«На самом деле Украина должна была переходить на рыночные цены на газ в течение последних как минимум 10 лет. Если бы так было, темпы роста цен на энергоносители и темпы роста уровня жизни людей были бы одинаковыми. Но вот эти 10 лет беспробудного популизма привели нас к тому, что мы пришли к «времени икс», когда мы безотлагательно должны делать выбор – будет ли Украина реально независимой, в том числе энергонезависимой, прежде всего от России», - сказал он.

По словам Павла Розенко, за счет первых шагов, которые предприняло Правительство в прошлом году, в том числе относительно повышения цены на газ, Украине удалось в отопительный сезон обойтись без российского газа. «Мы обошлись зимой без закупки российского газа, без закупки газа от страны-агрессора, страны-оккупанта. Мы сегодня должны заплатить свою цену за реальную независимость Украины», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Павел Розенко отметил, что учитывая ситуацию и тенденции на рынке газа, цена на газ снижаться не будет, поэтому нужно искать более дешевую альтернативу и сокращать объемы потребления газа. «Украина должна резко сократить потребление газа. Уменьшение потребления газа – это путь к энергетической независимости Украины», - отметил он, добавив, что жителям сельских территорий стоит думать над постепенным отказом от потребления газа.

Вице-премьер-министр также отметил, что установление единой рыночной цены на газ, было необходимым шагом, ведь существование двух различных цен на практике давало поле для широких спекуляций, манипуляций и коррупционных схем продавцов газа. «Две цены – было временное решение. Установление единой цены - это был непростой шаг, но необходимый. Украина его сделала и в будущем мы не предвидим никаких резких колебаний цены на газ», - сказал Павел Розенко.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249013232