За счет Фонда энергоэффективности инвестор сможет получить компенсацию от государства за проведенные энергосберегающие мероприятия, - Геннадий Зубко
13.05.2016 | 13:43
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
 

Совместно с европейскими партнерами Украина прорабатывает вопрос создания Фонда энергоэффективности, модель которого предлагает конкретные шаги по материальной поддержке нашего государства в вопросе энергонезависимости.

Об этом сказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины 13 мая.

«Украинское население сегодня потребляет 18 млрд. кубов газа в многоэтажках и индивидуальных домах. Потери в системах на сегодняшний день составляют более 11,5 млрд. кубов. Это та плата, которую мы платим ежегодно за бездействие власти в течение 25 лет», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, за счет увеличения собственной добычи газа и внедрения энергоэффективных мероприятий возможно уменьшение его потребления почти вдвое.

«Сейчас нам необходимо принять несколько очень важных вещей, которые именно направлены на защиту граждан с точки зрения мероприятий по энергоэффективности. Это в первую очередь принятие во втором чтении Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в котором определяют, в частности, вопросы взаимоотношений между потребителем и поставщиком услуг, коммерческого учета и т. д. Ведь невозможно эффективно управлять тем, что не учитывается», - отметил Вице-премьер-министр.

Чиновник отметил, что среди первоочередных задач, которые сегодня стоят перед Правительством, завершение оборудования домовыми тепловыми счетчиками многоэтажек. «Мы хотим, чтобы люди имели возможность четко понимать, сколько они платят и как они могут сэкономить», - добавил он.

Еще одним важным вопросом, по словам Геннадия Зубко, является вопрос принятия Закона «Об энергетической эффективности зданий», ведь именно он определяет, каким образом будет проведен аудит и сертификация того или иного жилого помещения, каким образом будет определен класс энергоэффективности здания.

«Это позволит нам сказать о том, что именно это здание может быть один раз  проинвестировано, и в будущем оно будет экономить потребление тепловой энергии. Это те вещи, которыми уже много лет пользуется Европа и которые дают возможность снизить потребление энергоресурсов», - отметил он.

Геннадий Зубко также сказал, что техническая рамка по определению класса и стандарта дома даст возможность не только уменьшить потребление в конкретном здании, но и получить от государства компенсацию проведенных энергоэффективных мероприятий. «Именно на это и будет направлена деятельность Фонда энергоэффективности, - добавил он.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249027802