Геннадий Зубко: Развитие авиационного кластера в Украине, как никогда, актуально
07.07.2016 | 17:17
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
 

Вопрос развития в Украине авиационного кластера, как никогда, актуален. Поэтому сегодня важно предложить такую программу, которая бы соединила в один узел несколько направлений авиапромышленности: производство, маркетинг, продажу, сопровождение эксплуатации, ремонт и гарантийный сервис. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сегодня во время рабочей встречи с представителями отрасли на ГП «Антонов».

«Мы уже имеем реальный запрос от наших восточных партнеров - Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, других стран, которые заинтересованы и уже заказывают самолеты, которые производятся на ГП «Антонов». Также перспективным может стать рынок Китая и Индии. Поэтому внедрение программы по развитию авиационного кластера, принятие Парламентом соответствующего законодательства, в частности законопроекта №3456, надлежащая поддержка со стороны государства, а также лоббирование украинских производителей на международных рынках – главные задачи повестки дня по развитию авиастроения. Отечественные конструкторские разработки, профессионализм кадров, конкурентные инновационные решения в области авиастроения должны стать брендом №1, который будет признаваться во всем мире», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр напомнил, что 1 июля 2016 года в ходе 11-го заседания Межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в авиационной отрасли. Он сообщил: «В рамках этих договоренностей ГП «Антонов» должен представить азербайджанской стороне предварительную программу и структуру организации планирования, строительства и обеспечения деятельности на территории Азербайджана предприятия по производству самолетов АН-178. Убежден, что на предприятии имеется достаточный профессиональный уровень для разработки такой программы для азербайджанской стороны. А в дальнейшем мы будем рассматривать возможность аналогичных предложений для других партнеров. И главная цель, которой должны достичь, – позиционирование Украины как мощной авиастроительной державы с высоким профессиональным уровнем, имеющей успешный практический опыт кооперации со странами, заинтересованными в развитии собственного авиастроения».

Кроме того, по мнению Геннадия Зубко, важное направление – импортозамещение. «Прежде всего, речь идет о замещении узлов и агрегатов, которые еще с советских времен традиционно Украине поставляли российские предприятия. Мы успешно решаем эту проблему. Сегодня есть возможности поставки всех этих деталей из других стран, и что очень важно – большинство деталей будут произведены украинскими производителями. Уже подтверждено, что качество и технические параметры наших самолетов стали выше после того, как определенные агрегаты нам начали поставлять мировые корпорации. 100%-ное импортозамещение без участия РФ состоится на том самолете, который будет выпущен со стапеля ГП «Антонов», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249170994