Геннадий Зубко: 18 ОТО, где весной и летом состоялись выборы, должны получить субвенции с сентября 2016-го
17.08.2016 | 14:24
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
 

Мы планируем во время внесения изменений в Государственный бюджет обеспечить 18 объединенных территориальных общин (ОТО), где весной и летом состоялись выборы, возможность получить медицинскую и образовательную субвенции, а также право собирать налоги с сентября 2016, а не с января 2017 года, как предусмотрено сегодня. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью изданию «Голос Украины».

По его словам, для этого нужно пересчитать бюджеты районных советов, на территории которых находятся ОТО, а также бюджеты областей, чтобы разделить полномочия новой ОТО, района и области.

Он подчеркнул, что люди уже осознают преимущества децентрализации. «Они понимают: чем больше количество населения и территория, тем больше бюджет, аккумуляция ресурсов и ощутимее движение вперед. ОТО нуждаются в методической помощи. И это задача государственных администраций, региональных офисов реформ», - отметил Геннадий Зубко. Он сообщил, что такие офисы не только способствуют формированию новых общин, но и оказывают общинам консультационную и методическую помощь в более чем десяти касающихся реформы сферах.

«Важно, чтобы люди имели профессиональную правовую поддержку, помощь по вопросам формирования бюджетов, планирования территорий, социальной защиты, образовательной, медицинской субвенции. Необходимо, чтобы в каждой области работал штаб, который дает ответы на все вопросы, что и как делать. Это будет обратная связь, потому что имплементация реформы всегда требует корректировок или инноваций», - отметил Геннадий Зубко.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249246831