Премьер-министр и Вице-президент ЕК по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис обсудили и согласовали практические меры относительно получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС
16.09.2016 | 14:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу встретился с Вице-президентом Европейской Комиссии по евро и социальному диалогу Валдисом Домбровскисом. Стороны обсудили ход проведения Правительством реформ в стране и согласовали практические меры относительно получения Украиной второго транша макрофинансовой помощи Европейского Союза.

Владимир Гройсман подчеркнул, что Правительству удалось сформировать такой порядок дня, который дал возможность продолжить сотрудничество с МВФ. В этом контексте Глава Правительства проинформировал, что вчера Украина получила положительное решение Международного Валютного Фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи в размере 1 млрд долларов.

Собеседники обсудили и согласовали практические меры по выделению ЕС второго транша макрофинансовой помощи в размере более 600 млн евро.

В этом контексте Правительство рассчитывает на принятие Парламентом необходимых для выделения помощи законодательных решений на следующей неделе, подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман также сообщил, что вчера Правительство утвердило и внесло в Парламент проект бюджета на 2017 год, в котором предусмотрен рост ВВП на 3%, дефицит не более 3% и определены четкие приоритеты работы Правительства. «Это бюджет, который должен обеспечить стабильность в нашем государстве», - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство абсолютно настроено на продолжение реформ. Он проинформировал собеседника о приоритетах работы Правительства, среди которых реформы таможни, реформы публичного управления, администрирования налогов, судебной системы.

Он также призвал рассмотреть возможность пересмотра квот для украинской продукции со стороны Европейского Союза.

Отдельно стороны обсудили вопрос введения безвизового режима ЕС, решение о чем, по предварительной информации, ожидается в октябре. Украина ожидает завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС в ближайшее время, отметил Владимир Гройсман.

«Все это будет положительно влиять на развитие наших двусторонних отношений, и такие механизмы будут углублять наше сотрудничество», - отметил Премьер-министр.

В свою очередь Вице-президент ЕК по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис отметил, что решение МВФ о выделении 1 млрд долларов является очень позитивным сигналом. «Мы со стороны ЕС готовы также двигаться в направлении предоставления второго транша макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро при условии, что будут выполнены все требования, о которых была достигнута договоренность ранее. Если это будет сделано, то этот транш будет предоставлен еще в течение этого года», - сообщил он.

Вице-президент Европейской Комиссии также положительно оценил усилия Правительства в направлении обеспечения макроэкономической стабильности, достижения экономического роста, снижения инфляции в стране: «Мы должны признать, что много было сделано для стабилизации ситуации и внедрения амбициозной программы реформ», - отметил он.

Стороны также обсудили ситуацию на востоке Украины и состояние выполнения Минских договоренностей. В этом контексте Валдис Домбровскис сообщил, что Европейский Совет принял решение о продлении на 6 месяцев санкций против Российской Федерации. Он также заверил в преданности Европейского Союза поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249324413