Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала Парламент к большему взаимодействию с Правительством в процессе имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС
23.09.2016 | 13:47
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Для Украины наступает этап, когда мы должны подвести первые итоги выполнения Соглашения об ассоциации. Об этом во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Соглашение по ассоциации для Украиныэто не просто международный договор, - это символ изменений, основной трамплин для интеграции Украины во все четыре свободы Европейского Союзасвободы передвижения людей, капитала, товаров и услуг», – отметила Вице-премьер-министр. Для выполнения Соглашения нашему государству надо имплементировать более 300 актов ЕС, регулирующих 25 сфер правоотношений.

Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила, что Соглашение ЕС с Украиной является самым масштабным из всех аналогичных соглашений когда-либо подписанных ЕС. По ее мнению, это является и вызовом, и огромной платформой возможностей для выхода Украины на рынок ЕС, повышения качества услуг и товаров через гармонизацию соответствующих стандартов, создания здоровой конкурентной среды.

Вице-премьер-министр обратила внимание парламентариев на то, что 1 ноября истекает 2 года с начала временного применения Соглашения об ассоциации и, соответственно, истекает время, отведенное для имплементации в национальное законодательство и практику 48 актов права ЕС и 2 конвенций.

Правительство максимально мобилизовало все ресурсы с целью достойного представления достигнутого прогресса в декабре этого года на очередном заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. До 5 октября Кабинет Министров планирует рассмотреть, одобрить и направить на рассмотрение Верховной Рады необходимые нормативно-правовые акты, направленные на выполнение обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

Вместе с тем Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила обеспокоенность тем, что значительная часть «евроинтеграционных» законодательных актов длительное время находится на рассмотрении в Парламенте. «В ближайшие дни я обращусь к Председателю Верховной Рады Украины с официальным письмом, в котором будет определен четкий перечень законодательных актов, которые мы должны принять до истечения двухлетнего срока выполнения Соглашения», – сказала Вице-премьер-министр.

В Правительстве начат регулярный секторальный диалог с заместителями министров по вопросам европейской интеграции относительно выполнения Соглашения. По результатам последнего заседания, которое состоялось вчера, 22 сентября, министерствам поручено обеспечить максимальное взаимодействие с профильными комитетами Верховной Рады с целью продвижения рассмотрения соответствующих законопроектов. «Я также призываю членов соответствующих комитетов Верховной Рады к конструктивному диалогу. Особо хотела бы обратиться к комитетам по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, по вопросам здравоохранения, по вопросам транспорта. На рассмотрении этих комитетов находится основная часть соответствующих законодательных актов», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Кроме этого, она приветствовала принятие Закона Украины «О Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг» №2966-д. «Это настоящий евроинтеграционный прогресс, который, помимо выполнения международных обязательств, также открывает возможность для получения Украиной следующего транша макрофинансовой помощи ЕС», – отметила Вице-премьер-министр.

Она выразила надежду на адвокацию и своевременное рассмотрение соответствующих законодательных инициатив со стороны Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, ведь сейчас сформировалась насущная потребность в четкой регламентации взаимодействия Парламента и Правительства в контексте выполнения Соглашения.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, Правительство уже сделало ряд шагов, чтобы обеспечить системность работы в части выполнения Соглашения, неотъемлемость процесса от отраслевых реформ, институциональную способность относительно мониторинга и контроля этой работы. Недавно существенно увеличен Правительственный офис по вопросам европейской интеграции, под эгидой Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины создается группа по поддержке реформ, продолжается процесс формирования электронной системы мониторинга выполнения Соглашения и разработка новой редакции Регламента Кабинета Министров Украины.

В то же время многие стратегические вопросы остаются открытыми, в частности, парламентский механизм выполнения Соглашения. Вице-премьер-министр призвала Комитет ВРУ по европейской интеграции в ближайшее время выработать этот механизм вместе и, в случае необходимости, оперативно установить соответствующие правовые основы для такой работы. «Заместители министров по вопросам европейской интеграции и Правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции являются тем институциональным ресурсом, который может обеспечить экспертную поддержку с точки зрения права ЕС в процессе рассмотрения Верховной Радой проектов законодательных актов», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249345300