Геннадий Зубко: ЦИК консервирует советскую систему управления государством
24.09.2016 | 15:13
МИНИСТРЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ УКРАИНЫ
 

Заявление Вице-премьер-министра-Министра регионального развития, строительства и ЖКХ

 

Сегодня именно от ЦИК в значительной степени зависит продолжение реформы децентрализации!

Сложными были решения относительно объединения общин, сложно принимались решения облсоветами об утверждении перспективных планов, непросто было Правительству найти средства на проведение первых выборов в ОТО. Но этот путь пройден! И теперь более двух миллионов человек стали заложниками решений ЦИК. Отсутствием решения о проведении первых выборов во всех объединенных общинах ЦИК сознательно или бессознательно консервирует советскую систему управления в стране.

Я настаиваю на принципиальности, необходимости и важности решения относительно выборов во всех ОТО!

ЦИК приняла решение назначить 11 декабря 2016 г. выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов 41 ОТО и сельских, поселковых, городских голов. Однако из 10,5 млн грн, выделенных Правительством на первые выборы в ОТО, ЦИК лишь менее половины направляет на выборы в ОТО. За счет остальных средств там собираются финансировать внеочередные выборы в старые органы местного самоуправления. Этим решением в ЦИК просто подключают неэффективную советскую систему к аппарату искусственного дыхания. И в то же время лишают кислорода новые прогрессивные самоуправляемые формы местной демократии.

Никто не отрицает, что внеочередные выборы местного самоуправления проводить необходимо. Но их можно провести позже! Зато выборы во всех объединенных общинах необходимы именно сейчас! Для того чтобы уже с 1 января 2017 года ОТО могли вступить в новые межбюджетные отношения. Правительство нашло для этого необходимые средства: 10,5 млн грн уже выделено, решение о выделении еще 30 млн грн было принято на последнем заседании Кабинета Министров. Этого вполне достаточно, чтобы провести выборы во всех объединенных в 2016 году общинах.

В условиях децентрализации именно формирование самодостаточных общин, которыми есть ОТО, является наиболее перспективной формой местной самоорганизации. И именно там ждут выборов. Логика ЦИК назначить выборы только в 41 ОТО выглядит сомнительной и противоречивой. Ведь уже около 200 ОТО подали в ЦИК документы относительно проведения выборов. Около 4000 общин инициировали процесс добровольного объединения. А всего в этом году ожидаем образования 245 ОТО. Два миллиона людей ждут этого. Они вслух заявили свое желание и право к объединению и стремление жить в новых условиях. Но их права игнорируются.

Решение ЦИК играет на руку тем силам, которые заинтересованы сохранить политическое влияние на местное самоуправление в виде измельченных недееспособных, невлиятельных сельских советов и участие в коррупционных схемах, особенно дерибане земельных ресурсов. Поэтому ЦИК фактически оказалось на стороне сил, которые хотят, чтобы местное самоуправление осталось пассивным наблюдателем собственной жизни, а не стало силой, ответственной за развитие и успех своих общин.

Призываю ЦИК как можно быстрее принять решение относительно выборов во всех общинах, которые готовы к этому юридически и организационно! Время еще есть.

Этого ждут люди!

Это необходимо для европейского будущего Украины!

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249348250