Павел Розенко от имени Украины подписал Европейский кодекс социального обеспечения
10.11.2016 | 13:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Сегодня, 10 ноября, во Дворце Европы (Страсбург) состоялась церемония подписания Украиной Европейского кодекса социального обеспечения. От имени Украины Европейский кодекс социального обеспечения подписал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Вопросы соблюдения социальных прав и гарантий сегодня не теряют своей актуальности. Особую остроту они приобретают в периоды кризиса, когда правительства многих стран прибегают к жесткой экономии бюджета. Украина за последние два года претерпела наибольшие испытания за время своей 25-летней независимости из-за военной агрессию на Донбассе и аннексии Крыма. Но Украина четко выбрала свой европейский путь в проведении демократических реформ и внедрении в общественную практику основополагающих европейских ценностей», - сказал Павел Розенко после церемонии подписания.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что Правительство Украины осуществляет решительные реформы в социально-трудовой сфере с целью обеспечения социальных прав граждан, гарантированных Европейской социальной хартией (пересмотренной), стороной которой Украина является с 2007 года. Именно статьей 12 Хартии определено, что стороны обязуются «поддерживать систему социального обеспечения на удовлетворительном уровне, по крайней мере на таком, который равен уровню, необходимому для ратификации Европейского кодекса социального обеспечения».

«Сегодня в стенах Совета Европы состоялось знаменательное событие для нашего государства – подписание Европейского кодекса социального обеспечения, который является ориентиром европейской модели социального обеспечения, основанной на социальной справедливости. Подписав этот Кодекс, Украина сделала чрезвычайно важный шаг, за которым нас ждет кропотливая работа на пути к его ратификации, а в дальнейшем и присоединение Украины в полном объеме к статье 12 Европейской социальной хартии (пересмотренной)», - подчеркнул Павел Розенко.

Вице-премьер-министр заверил, что Правительство Украины и в дальнейшем будет направлять свои усилия на полную адаптацию национального законодательства к европейским стандартам, определенным многосторонними международными инструментами Совета Европы в социальной сфере, которыми являются Европейская социальная хартия (пересмотренная) и Европейский кодекс социального обеспечения.

«Украина как член Совета Европы подтвердила свою решимость придерживаться своих обязательств, взятых при вступлении в эту Организацию, а именно принципов демократии, верховенства права и защиты прав человека», - подчеркнул он.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249475716