Принятие законодательного пакета по энергоэффективности, продолжение программы "теплых" кредитов и господдержка энергосберегающих мероприятий - то, что необходимо общинам и ОСМД, - Геннадий Зубко
17.11.2016 | 18:10
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Принятие законодательного пакета по энергоэффективности, продолжение программы «теплых» кредитов и государственная поддержка энергосберегающих мероприятий - то, что сегодня необходимо общинам и ОСМД. Об этом сегодня шла речь на встрече Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко с председателями ОСМД из разных регионов Украины, а также на совместном с народным депутатом Игорем Гузем брифинге.

 «На примере Луцка мы доказали, что сегодня люди готовы изменять и модернизировать свое жилье. В 2015-2016 годах 10 ОСМД города эффективно воспользовались «теплыми» кредитами для термомодернизации. В результате: 9-этажный дом, который раньше потреблял тепла на 600 тыс. грн, после модернизации и энергоэффективных мероприятий потребляет на 300 тыс. грн. Поэтому за 5 лет абсолютно реально при поддержке государства уменьшить вдвое потребление газа в жилом секторе», - говорит председатель ОСМД из Луцка Роман Бондарук.

Геннадий Зубко отметил, что сегодня в Украине 20 тыс. ОСМД и 120 тыс. домов требуют проведения энергоэффективных мероприятий, экономия от которых может составлять 73%. По его убеждению, основной вопрос заключается не только в увеличении финансирования программы «теплых» кредитов, а в принятии Верховной Радой базовых законов. «Эти законы позволят не только внедрять энергоэффективные мероприятия, а еще и учитывать энергию, управлять ее потреблением и экономить. Речь идет о законах «Об энергоэффективности зданий», «О ЖКУ» во втором чтении, «О Фонде энергоэффективности». Мы должны принять законодательство, чтобы двигаться дальше», - отметил Геннадий Зубко.

Среди приглашенных на встречу и брифинг - Влодарчик Руслан Иванович, председатель АОСББ (г. Нововолынск, Волынская обл.), Власюк Людмила Анатольевна, председатель правления ОСМД «Мечта» (г. Владимир-Волынский, Волынская обл.), Осокина Элла Александровна, ОСМД «Наш дом 43», зампредседателя (г. Любомль, Волынская обл.), Климко Стефания Стефановна - ОСМД (г. Львов), Мирошниченко Тамара Гариевна – ОСМД (г. Днепр), Бондарук Роман Анатольевич - ОСМД (г. Луцк), Гученко Роман Анатольевич - ОСМД (г. Сумы).

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249501901