Энергомодернизация жилья позволит семье на одной тысяче гривен сэкономить 600 грн, - Геннадий Зубко
14.12.2016 | 12:37
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Стоимость работ, в зависимости от выбранного домовладельцем пакета энергоэффективности в рамках Фонда энергоэффективности, ориентировочно будет составлять от 1 тыс. до 2 тыс. грн за м2. Об этом идет речь в статье Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко в газете «Сегодня».

По его словам, только после завершения работ и проверки Фондом энергоэффективности их качества банк сделает платеж на счет строительной компании. Строители заинтересованы выполнить работу качественно и в установленные сроки, что значительно облегчает общение домовладельца с подрядчиком.

«Таким образом Фонд ЭЭ компенсирует клиенту 40-50% общей стоимости проекта по реновации. Если семья термомодернизировала жилье, а экономия составила 20-60% платежей за газ, тепло, горячую воду, то на каждых 100 гривнях, уплаченных за коммуналку, семья сэкономит 20-60 гривен. С 1000 гривен экономия может достигнуть 600 грн, которые можно ежемесячно использовать на погашение кредита. Этих средств достаточно, чтобы воспользоваться банковским кредитом на термомодернизацию жилья. Осуществить проект реально за 2-3 месяца, а окупится он примерно за 6 лет», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, экономия средств на коммунальные платежи - мощный стимул для частных домохозяйств и жителей многоэтажек. В то же время Геннадий Зубко подчеркивает, что законотворцы медлят и не дают возможность людям отремонтировать свои дома, задерживая старт Фонда энергоэффективности, не принимая необходимые законы.

«Какие еще аргументы необходимы, чтобы народные депутаты прислушались к Правительству, Европейской Комиссии, международным экспертам, IFC, USAID, Всемирному банку, общественному сектору – Гражданской сети ОПОРА, «Реанимационному пакету реформ», Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» и многим другим и приняли законы по энергоэффективности?» - подчеркнул Геннадий Зубко.

Напомним, для старта работы Фонда энергоэффективности необходима соответствующая законодательная база. Правительство совместно с народными депутатами и при поддержке Всемирного банка, Европейской Комиссии, IFC и ЕБРР приобрел пакет законодательства по полномасштабному внедрению реформы энергоэффективности в стране. Однако Верховная Рада медлит с их принятием. Из четырех базовых законов принят лишь один – №417 «О правах собственности в многоквартирном доме». Остальные на стадии рассмотрения:

№1581-д «О жилищно-коммунальных услугах»

№4941 «Об энергетической эффективности зданий»

№4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг»

«О Фонде энергоэффективности».

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249587101