Презентована Стратегия коммуницирования европейской интеграции Украины
15.12.2016 | 15:52
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

 Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в презентации Стратегии коммуницирования европейской интеграции Украины.

Стратегию разработала независимая Экспертная группа в тесном сотрудничестве с офисом Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, Правительственным офисом по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Кабинета Министров Украины, а также в консультациях с Представительством Европейского Союза в Украине и ключевыми медийными и неправительственными игроками в сфере коммуникации европейской тематики в Украине.

Документ подготовлен в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа». Проект реализуется за средства Программы «Поддержка демократии», которая финансируется из Программы польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Агентства США по международному развитию (USAID). Проект осуществляется польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с двумя украинскими общественными организациями – «Интерньюз-Украина» и Общества Льва.

«Теперь мы имеем проект, который планируем взять «на вооружение». Это очень важный документ для нас, ведь есть сложности и с тем, как видит себя сама Европа, и с пониманием нынешних трансформаций гражданами Украины. Важно объяснить, что эти изменения дадут конкретно каждому. Если мы совместно сможем это объяснить – получим поддержку людей», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Мы должны рассказывать истории успеха людей о том, как положительно влияет на их жизнь Соглашение об ассоциации, чтобы другие люди понимали пользу и важность Соглашения», – сказал в свою очередь заместитель главы Представительства ЕС в Украине Томас Фреллесен.

По словам заместителя директора Региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Джона Пэннела, многие люди со скептицизмом, а иногда даже враждебно относятся к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. «Цель этой Стратегии – изменить эти взгляды», – подчеркнул господин Пэннел.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло отметил, что условия, в которых приходится интегрироваться с ЕС, очень отличаются от тех, которые имела в свое время Польша. Но «Украина без членства уже является частью ЕС», считает он.

Похожая стратегия информирования общественности о европейской интеграции было принято в Польше в 1999 году. По словам польских участников презентации, имплементация документа имела хороший коммуникационный эффект и способствовала практическому прогрессу во многих отраслях.

Одним из ключевых механизмов реализации Стратегии является тесная координация в четырехугольнике «украинская власть – международные партнеры – гражданское общество – медиа». Эта координация позволит уменьшить пробелы в коммуницировании европейской интеграции и сделать эту коммуникацию более последовательной.

 

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249592798