Павел Розенко: Местные органы власти должны дополнительно вводить стимулирующие надбавки для работников бюджетной сферы
01.03.2017 | 16:24
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Кроме дополнительных 40 миллиардов бюджетного финансирования, предусмотренного на повышение заработных плат, местные органы власти должны дополнительно вводить стимулирующие надбавки для работников бюджетной сферы, чтобы не только избежать сокращений, но и отойти от так называемой уравниловки. Об этом в интервью «Апострофу» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Я сторонник того, что любая реформа не должна ставить конечной целью сокращение - сокращение зарплат, сотрудников и т.д. Я за повышение качества работы», - сказал он.

По словам Павла Розенко, для повышения минимальной заработной платы до 3200 грн и дифференциации заработных плат в зависимости от квалификации работников Правительство предоставило руководителям бюджетных учреждений и местным органам власти дополнительный ресурс и все необходимые механизмы, чтобы избежать сокращений и уравниловки.

 «Необходимо четко понимать, что все-таки есть персональная ответственность руководителей бюджетных учреждений за увеличение минимальной зарплаты. Потому что государство в полной мере выполнило свои обязательства, добавив в госбюджет 40 млрд грн на заработные платы. То есть средства есть, но распределять их можно по-разному. И здесь все зависит от руководителя учреждений», - отметил он.

«И давайте не забывать о процессе децентрализации. Ведь помимо бюджетного финансирования мы дали местным органам власти возможность дополнительно вводить стимулирующие надбавки для работников бюджетной сферы, чтобы не только избежать сокращений, но и отойти от так называемой уравниловки. Теперь тем же врачам высшей категории, например, местные власти могут устанавливать надбавку и 500, и 1000 грн. То же самое касается и сокращений. Хотите удерживать квалифицированный персонал - используйте местные бюджетные поступления», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Павел Розенко также призвал людей не бояться бороться за свои права. «Если человек покажет свою принципиальность, его никто не уволит и не переведет на полставки», - заверил Павел Розенко.

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249781163