Финансирование программы "Доступные лекарства" будет увеличено на 200 млн грн
20.07.2017 | 12:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Изменения в Государственный бюджет Украины на 2017 год предусматривают увеличение финансирования программы «Доступные лекарства» на 200 млн грн. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Хочу сообщить, что согласно изменениям в Госбюджет Украины программа «Доступные лекарства» будет дополнительно профинансирована на 200 млн грн. Это еще раз подтверждает - все свои обязательства перед аптечными учреждениями мы выполним вовремя и в полном объеме», - сказал он.

Справочно: Правительство Владимира Гройсмана положило начало программе «Доступные лекарства» в апреле текущего года с целью решения одной из ключевых задач - улучшение благосостояния украинцев и увеличение продолжительности жизни в Украине. Программа предусматривает предоставление бесплатных лекарств или возмещение части стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. Источник финансирования - средства государственного бюджета, и, как отмечал Глава Правительства, программа вполне «по карману» стране. В настоящее время правительственные чиновники, по предложению Главы Правительства, просчитывают возможность расширения программы и введения в нее более широкого спектра препаратов. Правительство ведет постоянный мониторинг работы программы, оперативно реагируя на все случаи невыполнения или ненадлежащего выполнения правительственных поручений на местах. В мае Премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение Вице-премьер-министру Павлу Розенко и и. о. Министра здравоохранения Ульяне Супрун вместе с руководителями местных органов власти постоянно анализировать состояние выполнения программы «Доступные лекарства», определять проблемные вопросы и предлагать пути их решения. В случае необходимости Глава Правительства поручил проводить селекторные совещания.

Сейчас в правительственной программе «Доступные лекарства» принимают участие 6200 аптек, профинансировано более 3 млн 600 тыс. рецептов. «Несмотря на весь тот скепсис, который мы слышали с экранов телевизоров, мы можем уверенно сказать, что правительственная программа  «Доступные лекарства» действует и набирает обороты», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250153572