Украинцы Австралии поддержат Национальную сборную на Играх Непокоренных-2018
19.10.2017 | 17:51
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Уже сегодня важно начать заниматься координацией, подготовкой к отбору и формированию национальной сборной Украины для участия в Играх Непокоренных, которые должны состояться в Сиднее (Австралия) в 2018 году. Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с Генеральным секретарем Всемирного Конгресса Украинцев, Председателем Союза Украинской организаций Австралии Стефаном Романивым.

Вице-премьер-министр предложила установить контакт с Министерством обороны Австралии для дальнейшей работы и определить организации, которые смогут объединить усилия для поддержки украинской команды во время соревнований. При этом следует использовать опыт первого участия украинской команды в Играх этого года в Торонто, в частности, плодотворного сотрудничества с канадской диаспорой. Стефан Романив заверил в содействии коммуникации между правительственными органами Австралии, диаспорой и Посольством Украины в Канберре. Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина также будет благодарна Австралии за опыт и помощь в лечении и реабилитации раненых военных украинских вооруженных сил.

Стефан Романив выразил поддержку деятельности Офиса и предложил помощь также в ряде других вопросов. В свою очередь Вице-премьер отметила, что Украина заинтересована всячески развивать взаимовыгодные отношения с Австралией во всех сферах. «Мы высоко ценим принципиальную позицию Австралии по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и благодарны Правительству Австралии за недавно принятое решение о продлении режима санкций против РФ до 2020 года», - добавила Иванна Климпуш-Цинцадзе. Также она выразила надежду, что Австралия во взаимодействии с западными партнерами Украины будет продолжать оказывать давление на Россию до полного выполнения ею своих обязательств в рамках Минского процесса и восстановления территориальной целостности Украины.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг «языкового вопроса» в Законе «Об образовании», против которого решительно выступила Венгрия. Стефан Романив отметил, что Всемирный Конгресс Украинцев полностью поддерживает позицию Украины и всячески будет способствовать налаживанию коммуникации с зарубежными украинцами для разъяснения языкового вопроса. Вице-премьер-министр подчеркнула: «Мы готовы к диалогу со всеми странами и готовы выполнять законодательство относительно обучения нацменьшинств на их языках, но мы не готовы строить государство на ультиматуме отдельных стран. Я приветствую достижения договоренности между министрами образования Украины и Польши относительно декларации, подтверждающей обязательства между польским и украинским правительствами в части обеспечения и гарантирования прав польского меньшинства учиться на родном языке. Надеюсь, что мы найдем понимание и с другими странами».

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250359193