Геннадий Зубко: На уровне первичной медицины и образования в общинах должны быть обеспечены требования относительно доступности
06.11.2017 | 14:30
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Важно, чтобы на уровне первичной медицины и образования в общинах было обеспечено выполнение требований относительно доступности для лиц с особыми потребностями. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках Муниципального форума местного самоуправления Ассоциации городов Украины. По его словам, при Минрегионе работает комитет по доступности.

«Мы определяем направления, где надо ужесточать требования доступности. Подчеркиваю, что соответствующие строительные нормы относительно доступности никто не отменял, и их необходимо обеспечивать. Речь идет, прежде всего, о заведениях медицины, образования, социальной защиты», - сказал Геннадий Зубко. Он отметил, что при Правительстве работает Уполномоченный по правам людей с инвалидностью, который отслеживает подготовку всех документов относительно соблюдения требований доступности.

«После решения о децентрализации полномочий ГАСИ в состав соответствующего органа должен быть введен общественный инспектор, который будет следить за соблюдением требований доступности при вводе в эксплуатацию объектов», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, направление обеспечения доступности особенно актуально в процессе внедрения инклюзивного образования. «После внесения изменений в законодательство орган местного самоуправления по обращению родителей должен создавать условия для обучения детей с особыми потребностями. В рекомендациях относительно создания опорных школ и развития Нового образовательного пространства, разработанных Минрегионом, мы прописали требования, касающиеся доступности», - подчеркнул чиновник.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250399260