Правительство утвердило Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2017-2019 годы
01.12.2017 | 18:01
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
 

1 декабря 2017 года Правительство утвердило Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2017-2019 годы.

В чем суть?

Целью Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2017-2019 годы является определение основных целей управления государственным долгом, задач и мероприятий для достижения таких целей, а также установление целевых показателей управления государственным долгом на среднесрочную перспективу.

Учитывая макроэкономические прогнозы и задачи бюджетной политики, реализация Стратегии направлена ​​на достижение установленных целей на конец 2017 года, 2018 года и 2019 года. А именно: отношение объема государственного долга к валовому внутреннему продукту должно быть на уровне не более 66 процентов, 62 процента и 58 процентов.

Основные мероприятия, которые планируется осуществить для реализации Стратегии:

- увеличение удельного веса внутренних заимствований в общей структуре государственных заимствований;

- регулярное размещение широкого спектра государственных ценных бумаг с различными сроками обращения в соответствии со спросом, поддержание постоянного диалога с участниками рынка;

- удлинение среднего срока обращения государственных ценных бумаг;

- осуществление выпусков эталонных финансовых инструментов к достижению объема, что позволяет построить эталонную кривую доходности и обеспечить ликвидность таких ценных бумаг;

- проведение работы по обеспечению полноценного доступа Украины на внешние рынки капитала;

- осуществление операций по активному управлению государственным долгом с целью уменьшения пиковых нагрузок на государственный бюджет и стимулирования спроса на государственные ценные бумаги;

- расширение сотрудничества с международными финансовыми организациями, в частности Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком.

Что это дает?

Результатом внедрения Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2017 -2019 годы будет увеличение прозрачности политики управления государственным долгом и повышение эффективности управления государственным долгом в целом.

 

 
« вернуться Постоянный www-адрес статьи:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250470085