українська російська англійська
Договор о ЗСТ в рамках СНГ - неидеальный, но исключительно положительный для Украины, - Николай Азаров
13.01.2012 | 19:15
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств неидеальным, но исключительно позитивным для Украины. Об этом Глава Правительства сообщил пользователям социальной сети Фейсбук.

«На пресс-конференции после подписания Договора по зоне свободной торговли в рамках Содружества я его оценил как неидеальный Вместе с тем, в целом еще раз подчеркиваю, этот Договор является исключительно позитивным для нашей страны»,- сказал Николай Азаров, добавив, что подписание Договора - это большой шаг вперед.

Глава Правительства отметил, что недостатки Договора связаны с существованием в рамках СНГ Таможенного союза трех стран: России, Казахстана и Беларуси, между которыми отсутствуют таможенные границы и существует свободное перемещение товара.

«Совершенно очевидно, что эти страны хотят, чтобы в рамках зоны общей торговли учитывалась возможность бестаможенного попадания товара из стран, не входящих в Таможенный союз. И поэтому в Договоре есть определенные позиции, которые позволяют странам Таможенного союза в случае нанесения этим странам значительного экономического ущерба после проведения консультаций принимать определенные меры защиты. Все это соответствует правилам ВТО, и естественно против этого нет возражений. Однако как на практике это будет применяться пока неясно. Вот одна из оговорок, по которой я назвал этот договор неидеальным», - пояснил Николай Азаров.

 

 

версія для друку