українська російська англійська
Задержек с госзакупками лекарств в 2012 году не будет
16.01.2012 | 14:50
Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

Госзакупки лекарственных средств в 2012 году будут проводиться в плановом режиме, без сбоев и паники, заявила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель Министра здравоохранения Украины Галина Калишенко.

«Действия Министерства здравоохранения будут направлены на улучшение системы госзакупок, обеспечения прозрачности проведения торгов и снижение цен на медпрепараты», - сообщила заместитель Министра здравоохранения.

По ее словам, начиная с 2011 года, Министерство начало оптимизацию номенклатуры закупок лекарств. С мая до конца года заключены все необходимые договора на полную сумму, предусмотренную госбюджетом-2011. Более того, за прошедший год удалось снизить цены на лекарственные средства, закупаемые за государственный счет и добиться значительной экономии средств: при общей сумме 1,9 млрд грн., предусмотренных госбюджетом-2011, экономия по программам достигла 155 млн грн.

Галина Калишенко отметила, что в прошлом году был значительно расширен перечень компаний, принимающих участие в торгах - до 70 фирм. Это создает условия для здоровой конкуренции, а значит позволяет снизить стоимость лекарств.

Одной из положительных тенденций прошлого года является налаживание связей непосредственно с украинскими производителями лекарств. В их числе фармкомпании "Дарница" и "Луганский химико-фармацевтический завод", которые ранее работали через дилеров.

Также Министерству удалось наладить методическую и эффективную работу с поставщиками, благодаря чему в 2011 году 1/3 всех поставок была проведена досрочно.

 

версія для друку