українська російська англійська
Николай Азаров: Украина намерена значительно увеличить объемы газа собственной добычи
18.01.2012 | 13:17
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина намерена значительно увеличить объемы газа собственной добычи. Об этом Глава Правительства Николай Азаров заявил, выступая на итоговой конференции «Украинский диалог по выработке энергетической политики: природный газ и энергетическое будущее Украины».

«Украина знала лучшие времена по добыче нефти и газа, и наша геологическая структура, наша территория, наши месторождения могут восстановить те объемы добычи, которые мы имели», - отметил Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что Правительство владеет полной информацией о перспективных площадях, на которых можно значительно увеличить добычу нефти и газа. Глава Правительства пригласил инвесторов участвовать в их разработке и освоении.

«Наша задача чрезвычайно простоя: уменьшить зависимость от импортируемого и чрезвычайно дорогого газа», - подчеркнул Николай Азаров. Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся пересмотреть газовые контракты 2009 года и выйти на европейскую цену голубого топлива для Украины.

Одновременно Николай Азаров напомнил, что добыча углеводородов в СССР началась именно в Украине, и именно наше государство давало львиную долю природного газа в энергетическом балансе СССР, и уже потом были открыты месторождения газа в Сибири.

Глава Правительства подчеркнул, что помимо увеличения собственной добычи углеводородов, Украина также будет проводить политику повышения энергоэффективности, реализовывать программы энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. По его словам, соответствующие программы Правительство разрабатывает и реализует.

«Я глубоко убежден, что в нашей нефтегазовой отрасли и энергетики большое будущее, и будьте уверены, что для реализации этих перспективных задач Правительство приложит все усилия», - подытожил Николай Азаров.

 

версія для друку