українська російська англійська
В 2011 г. по программе ГИУ было предоставлено 290 ипотечных кредитов, из них 130 - в декабре
19.01.2012 | 09:30
Пресс-служба Государственного ипотечного учреждения

В прошлом году было объявлено, что с 1 июля 2011 года обновляются активные операции не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья. Сегодня среди партнеров Государственного ипотечного учреждения насчитывается 111 банков, которые могут предоставлять кредиты на наших условиях. Об этом сообщил председатель правления ГИУ Виктор Миргородский.

Государственным ипотечным учреждением после обновления активных операций по рефинансированию ипотечных кредитов в 2011 г. приобретено у банков-партнеров 290 ипотечных кредитов на сумму свыше 76 млн. грн.

«290 кредитов - обычно немного, но мы подчеркиваю, выкупаем все кредиты, которые соответствуют нашим стандартам. Есть положительная динамика. Количество заявок от банков на рефинансирование постоянно растет», - отметил Председатель правления ГИУ.

Наибольшая активность и заинтересованность финансовым ресурсом ГИУ со стороны банков-партнеров наблюдалась в конце 2011 г. Только за последний месяц прошлого года ГИУ приобрела у банков-партнеров 130 ипотечных кредитов, что составляет почти 45% от общего количества кредитов, рефинансированных ГИУ в 2011 году.

Ипотечные кредиты, предоставляемые банками в сотрудничестве с ГИУ, имели в прошлом году наибольшим спросом благодаря лучшим условиям, которые есть на ипотечном рынке.

При среднерыночной ставке кредитования - 20% годовых, кредиты при сотрудничестве с ГИУ предлагаются банками-партнерами гражданам Украины по фиксированной ставке, которая в большинстве случаев не превышает 15% годовых в гривне, сроком до 30 лет.

«При недостатке у банков дешевого, долгосрочного ресурса, большинство банков вообще свернули свои программы ипотечного кредитования, другие увеличили ставки кредитования и ужесточили свои требования к заемщикам, поэтому ресурс Государственного ипотечного учреждения является привлекательным и имеет значительный спрос», - отметил Виктор Миргородский, комментируя ситуацию на ипотечном рынке.

ГИУ рефинансирует банки-партнеры по ставке 11% годовых в гривне.

 

версія для друку