українська російська англійська
Поручение Премьер-министра побудило местную власть более взвешенно подходить к вопросу тарифов
24.01.2012 | 14:02
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

Как сообщалось в СМИ, ряд городов в регионах в начале этого года осуществило повышение тарифов по содержанию домов и сооружений и уборку придомовых территорий, более известных, как квартплата. Инициированное Премьер-министром на последнем заседании Правительства детальное рассмотрение этого повышения сразу же выявило следующие факты. Размер квартплаты уже вернули к предыдущему значению в Полтаве, назвав при этом его повышение «грабительским». В Херсоне решение горсовета по установлению более высокого размера квартплаты приостановили до определения органов общественного контроля, которые будут контролировать качество услуг и объем средств необходим для их оплаты.

«Уже сам факт объявления тщательной проверки сразу побудил местные власти более взвешенно подходить к вопросу тарифов и обнаружил желающих их завышения. Минрегион отмечает: тарифы должны быть тщательно обоснованы, согласованы с обществом, пройти непростую процедуру общественных слушаний. Кроме того, Минрегион предлагает ввести порядок доведения до потребителей информации о перечне услуг, структуре цен и тарифов и обоснование его изменений. Им предусмотрено обязательный учет позиции территориальных общин. Также планируем изменения в законодательство, которые сделают повышение квартплаты невозможным без соответствующего заключения вновь созданной Госинспекции Украины по контролю за ценами», - отмечает Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

По словам главы Минрегиона, ведомство приложит максимальные усилия для того, чтобы тарифы в системах жизнеобеспечения формировались прозрачно и исключительно на основе методики, утвержденной Правительством, которая обеспечивает безаварийность эксплуатации зданий.

«Однако платить нужно только за фактически предоставленные услуги. Для этого нужен действенный общественный контроль со стороны потребителей!», - отметил Анатолий Близнюк.

 

версія для друку