українська російська англійська
Анатолий Близнюк: В 2011 году возросла энергоэффективность систем жизнеобеспечения
24.01.2012 | 18:41
Пресс-служба министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

В течение прошлого года возросла энергоэффективность предприятий систем жизнеобеспечения, что стало прямым следствием последовательной реализации системных реформ и соответствующей отраслевой программы. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время селекторного совещания с регионами страны, посвященной ходу отопительного сезона, состоявшейся в Кабинете Министров Украины во вторник, 24 января.

«В 2011 году предприятия ЖКХ сэкономили почти миллиард кубометров газа. Только за первое полугодие в реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности было направлено около 820 млн. грн., что уже дает экономию более 197 тысяч тонн условного топлива и экономический эффект в объеме более 116 млн. грн. Можно уверенно утверждать, что в прошлом году благодаря целенаправленным мерам системных реформ, инициированных Президентом, энергоэффективность систем жизнеобеспечения начала расти», - сказал А. Близнюк.

По его словам, количество вложенных средств по видам коммунального хозяйства, к сожалению, достигает в среднем 60 - 70% от запланированных. Так, за I полугодие 2011 года в тепловом хозяйстве внедрено мероприятий на 602 млн. грн., что составляет примерно 60% от запланированных. При этом объем экономии топливно-энергетических ресурсов составил 47,7 тыс. т. у. т., что составляет 103%. Больше мероприятий по энергосбережению в тепловом хозяйстве реализовано в Донецкой, Харьковской, Черниговской областях и в г. Киеве. Экономический эффект составил 84,5 млн. гривен.

В водопроводно-канализационном хозяйстве в течение I полугодия 2011 года внедрено мероприятий на 71 млн. грн., что составляет примерно 70% от запланированных. При этом объем экономии топливно-энергетических ресурсов составил 62,6 тыс. т. у. т., то есть 98% от запланированных, а экономический эффект - 6,4 млн. гривен. Больше всего мероприятий реализовано в Донецкой, Харьковской, Ивано-Франковской, Черниговской, Одесской и Днепропетровской областях.

В жилом фонде внедрено мероприятий на 39,3 млн грн., что составляет примерно 90% от запланированных. При этом объем экономии топливно-энергетических ресурсов составил 43,7 тыс. т. у. т., что составляет 55% к запланированным, а экономический эффект составил 3,9 млн. гривен. Больше мероприятий реализовано в Запорожской, Николаевской областях и в г. Киеве.

В сфере санитарной очистки и благоустройства внедрены меры на 8 млн. грн., что несколько больше 8% от запланированных. При этом объем экономии топливно-энергетических ресурсов составил 0,258 тыс. т. у. т., что соответствует 98% от запланированных показателей. Экономический эффект от их внедрения составляет 2,211 млн. гривен. Лидером энергосбережения в санитарной очистке и благоустройстве является Ивано-Франковская область.

В наружном освещении, цветоводстве, промышленном производстве внедрено мероприятий на 99 млн. грн., что составляет примерно 91,6% от плана. При этом экономия топливно-энергетических ресурсов составила 42,51 тыс. т. у. т., то есть 53,3%, а экономический эффект - 19,23 млн. гривен. Больше всего мероприятий реализовано в Полтавской и Сумской областях.

Напомним, что реализация мероприятий по энергосбережению осуществляется, в частности, в соответствии с задачами Отраслевой программы энергоэффективности и энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2010-2014 гг, утвержденной приказом Минжилкоммунхоза от 10.11.2009 № 352 и соответствующих региональных программ.

версія для друку