українська російська англійська
Николай Азаров: Украина переходит к политике энергетической независимости и энергетической эффективности
25.01.2012 | 11:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Министерством экономики разработать стратегическую национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. Соответствующее задание Глава Правительства поставил на заседании Кабинета Министров.

Николай Азаров сообщил, что по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось в прошлую пятницу, Президент Украины поручил Правительству создать и реализовать долгосрочную национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. При этом Премьер-министр подчеркнул, что «такая стратегическая программа должна быть не программой администрирования, а в первую очередь программой управления процессами. То есть, основанной на стимулах для энергоэффективных технологий и на нормативах, которые прекратят продолжение энергетического расточительства».

Вместе с этим Николай Азаров подчеркнул, что реализация программы энергосбережения и энергоэффективности - «это задача для каждого члена Правительства и для каждого главы региональной администрации в пределах его компетенции».

«Мы должны пройти этот путь. И пройти вместе с нашими гражданами, с их поддержкой и пониманием. Это именно тот исторический момент, когда общество должно проявить солидарность и защитить свое право на более высокое качество жизни. Так как уменьшение энергозатрат и опора на собственные ресурсы в результате означают увеличение доходов людей и уменьшение цен и тарифов», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр также подчеркнул, что переговоры с российскими партнерами относительно отмены кабального соглашения 2009 г. и несправедливой цены на газ продолжаются, однако акцент отныне сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы и на новейшие технологии.

«Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа. И должна все больше добывать собственного. Увеличить долю собственного угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость производства и ЖКХ до европейского уровня», - сказал Николай Азаров, добавив, что параметры и этапность новой энергетической политики определены решением СНБО и поддержаны Главой государства.

версія для друку