українська російська англійська
Николай Азаров: Профсоюзы должны занимать активную позицию в вопросе тарифообразования
27.01.2012 | 17:36
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал представителей профсоюзов принимать более активное участие в вопросе формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а особенно относительно попытки местных властей поднять размер этих тарифов. Об этом он заявил на встрече с профсоюзным активом всеукраинских профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений.

«Где ваша роль, профсоюзы, в вопросе недопущения повышения тарифов?» - отметил Николай Азаров.

Возможность активно влиять на решения местных властей на самом деле есть, поскольку закон требует проводить общественные слушания по таким вопросам, как повышение тарифов.

По словам Николая Азарова, Правительству удалось вовремя отреагировать и те попытки необоснованно поднять тарифы на местах, но еще нужно сделать многое, чтобы навести порядок в этом вопросе: «Нам необходимо еще многое сделать, чтобы этот вопрос, вопрос так называемого «тарифного разгула», привести в порядок».

Премьер-министр подчеркнул, что в прошлом году Правительству удалось стабилизировать цены на газ, электроэнергию, поднять заработную плату в соответствии с возможностями государственного бюджета. Именно поэтому, отметил Николай Азаров, каждое поднятие тарифов должно изучаться очень тщательно: «Каждый случай повышения тарифов должен рассматриваться очень внимательно, через призму того, насколько обоснованно учтены там затраты. Когда работаешь с аргументами, то решения находятся».

Поскольку в 2012 году причин поднимать тарифы нет, то Правительство требует от местных властей не принимать таких решений. «Правительство придерживается жесткой позиции по формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги и требует от органов местного самоуправления в 2012 году в связи с отсутствием объективных причин не поднимать тарифы», - заявил Николай Азаров.

версія для друку