українська російська англійська
Государственная таможенная служба за январь перечислила в госбюджет 8,3 млрд. грн.
31.01.2012 | 13:17
Пресс-служба Государственной таможенной службы

По состоянию на 31 января поступления таможенных платежей за месяц составили 8,3 млрд. грн., что на 36,4% или на 2,2 млрд. грн. больше, чем за соответствующий период 2011 года. И на 700 млн. грн. больше от ожидаемых показателей Минфина. Об этом сообщил Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник в комментарии СМИ.

Он также отметил, что 2011 год таможня закончила с динамическим поступлением налогов в государственный бюджет - 115 млрд. грн. По отношению к прошлому году произошел рост более чем на 30 млрд. грн. «Общий товарооборот Украины в 2011 году увеличился почти на 40% и составил более 150 млрд. долларов. На фоне того, что налогооблагаемый импорт вырос на 26% и составляет 58 млрд. дол., налоги с импорта выросли на 32%. Таким образом, Гостаможслужбой обеспечен рост платежей по импорту опережающими темпами по сравнению с ростом налогооблагаемого импорта», - отметил Председатель Гостаможслужбы.

И это - не результат фискального давления, подчеркнул Игорь Калетник. Ведь прошлый год показал, что одним из факторов увеличения товарооборота и поступлений в госбюджет стала системная работа таможенной службы, направленная на упрощение таможенных процедур, уменьшение времени таможенного оформления и постоянный открытый диалог с бизнесом с целью стимулирования деятельности легальных импортеров и привлечения инвестиций.

«Мы искали разумный баланс между тем, как обеспечить поступления в государственную казну налогов и в то же время дать возможность развиваться бизнесу», - сказал Игорь Калетник.

 Свидетельством тому являются тенденции роста применения 1-го метода определения таможенной стоимости. В 2011 году по 1 методу, то есть по цене сделки (указанной в инвойсе) оформлено 92% всех товаров. Такие показатели контроля по определению таможенной стоимости соответствуют показателям стран ЕС.

Еще одним положительным результатом работы таможни в 2011 году является увеличение вдвое импорта по прямым контрактам и уменьшение операций с офшорными посредниками.

Если в 2009 году удельный вес импорта товаров с использованием офшоров составил - 37%, то в 2011 году - уже 21%. И это свидетельствует о том, что импортеры все больше добровольно декларируют действительную таможенную стоимость.

В Гостаможслужбе видят достаточно позитивные тенденции наполнения Госбюджета-2012.

версія для друку