українська російська англійська
В Минфине обсудили прогноз госбюджета на 2013 и 2014 годы
31.01.2012 | 14:05
Пресс-служба Министерства финансов

30 января в Министерстве финансов Украины состоялся круглый стол по обсуждению прогноза Государственного бюджета Украины на 2013 и 2014 годы.

 Мероприятие проходило при участии представителей органов исполнительной власти, международных организаций, ученых и экспертов, в частности: директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, советника Президента Украины - руководителя Главного управления по вопросам реформирования социальной сферы Администрации Президента Анатолия Максюты, директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, президента Академии финансового управления Татьяны Ефименко, координатора внедрения реформ Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Сергея Марченко, заместителя директора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера и др..

Открывая заседание, Министр финансов Валерий Хорошковский подчеркнул: «Для нас крайне важно провести именно профессиональную дискуссию по этому поводу, ведь мы хотим дать правильные экономические ориентиры и сигналы обществу и рынку».

Стоит отметить, что прогноз Государственного бюджета разработан впервые в истории Министерства финансов. Этот системный документ построен в соответствии с положениями Бюджетного и Налогового кодексов Украины, Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», государственных целевых программ, с учетом лучшего опыта развитых европейских стран в области среднесрочного бюджетного планирования.

В ходе дискуссии ее участники обменивались мнениями и предложениями по внедрению среднесрочного бюджетного планирования в Украине. Также обсуждались проблемы и перспективы экономики Украины в будущих 2013-2014 гг, пути и сценарии ее возможного развития.

По словам Министра финансов, основными задачами, стоящими перед государственным бюджетом на среднесрочную перспективу являются:

- Становления справедливой системы налогообложения, которая обеспечит фискальную достаточность и активизацию предпринимательского потенциала;

- Улучшение благосостояния и качества жизни населения путем экономически обоснованного повышения социальных стандартов и гарантий, а также усовершенствование системы предоставления льгот и пособий;

- Снижение уровня дефицита государственного бюджета и доли государственного долга в валовом внутреннем продукте;

- Привлечение инвестиций в экономику, поддержка структурных реформ;

- Поддержка экономического роста регионов, укрепление финансово-экономической самостоятельности местных бюджетов;

- Повышение управления бюджетными средствами.

Подводя итоги, участники круглого стола положительно оценили практику внедрения составления и публичного обсуждения среднесрочного бюджета и признали, что бюджетное прогнозирование - лишь первый шаг на пути совершенствования бюджетной системы Украины и управления бюджетным процессом.

версія для друку