українська російська англійська
Главное в модернизации страны в 2012 году - повышение уровня социальной защищенности и качества жизни населения
08.02.2012 | 10:58
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

2012 год является чрезвычайно ответственным для окончательного вывода страны на необратимую траекторию стабильного экономического роста. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 8 февраля. При этом Глава Правительства подчеркнул, что главное задание - повышение уровня жизни граждан.

«Цель для нас одна: повышение уровня жизни граждан», - сказал Азаров, отметив, что это чрезвычайно сложная задача, учитывая проблемы, которые стоят перед страной.

«Фактически нужно демонтировать и устаревшую административную систему, и стереотипы мышления, одновременно развивая экономику», - сказал Премьер-министр, добавив, что Украина, к сожалению, пока остается уязвимой к различным рискам, поскольку долгое время кардинально не решались проблемы модернизации экономики и социальных отношений.

«Главным направлением модернизации страны в 2012 году Правительство считает повышение уровня социальной защищенности и качества жизни населения Украины», - подчеркнул Николай Азаров.

Глава Правительства обозначил основные задачи на 2012 год. Так, необходимо продолжить работу по повышению доступности и эффективности медицинского обслуживания, а также по совершенствованию социальной политики. Также 2012 год будет решающим с точки зрения создания благоприятного бизнес-климата. Правительство готово продолжить существенное сокращение документов разрешительного характера и видов хозяйственной деятельности, требующих лицензирования, упрощение и ускорение разрешительных процедур, оптимизацию государственного надзора и ликвидацию неоправданных административных услуг.

Значительное внимание будет предоставлено обеспечению развития финансового сектора: в первую очередь для возобновления кредитования экономики по приемлемым процентным ставкам.

Обеспечение ценовой стабильности требует совершенствования законодательства, которое обеспечит обоснованность и социальную взвешенность цен и тарифов.

Глава Правительства отметил, что политика энергетической независимости и эффективности требует решения на законодательном уровне вопросов ценообразования в электроэнергетике и угольной отрасли, совершенствования механизма государственной поддержки угольной отрасли; вопросам повышения эффективности управления государственными энергетическими компаниями, стимулированию реконструкции и модернизации в нефтегазовом секторе.

Правительство выйдет с законодательными инициативами относительно стимулов для технологического перевооружения растениеводства и животноводства, пищевой промышленности, чтобы до конца текущего года создать все условия для модернизации аграрной отрасли.

Неотложным является и законодательное урегулирование вопросов повышения рентабельности, инвестиционной привлекательности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, создание конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг и внедрение эффективных энергосберегающих решений.

версія для друку