українська російська англійська
Николай Азаров: Правительство тщательно проанализирует работу системы социальной защиты
15.02.2012 | 10:38
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает, что пришло время дать оценку работе системы социальной защиты населения. Об этом Глава Правительства заявил, открывая заседание Кабинета Министров Украины.

Николай Азаров сообщил, что на днях на его страницу в Фейсбуке поступило сообщение, которое очень сильно его поразило. Обратилась к Премьер-министру молодая мама из Черновицкой области. «Знаете, чего она просила Премьер-министра?.. Дров, чтобы обогреть старый дом, в котором родители спасают больного ребенка. Мороз, сугробы, никому до людей нет дела. Семья бедствует, отец был на заработках в Москве, дома работы не нашел», - сообщил Глава Правительства.

При этом он отметил, что эти люди даже не обращались в районную администрацию или в органы социальной защиты, поскольку были убеждены, что им не помогут: «Конечно, после звонка из Киева и областная, и районная администрация бросились на помощь: и дрова привезли, и врача для ребенка, и на учет как социально незащищенную семью взяли».

По словам Николая Азарова, эта ситуация поразила его до глубины души. «Это абсурд: в 21 веке в центре Европы так решать проблемы. Интернет позволил из горного села достучаться напрямую до Главы Правительства, а к местной власти люди даже не стучат... Мне очень горько, я просто шокирован», - сказал он.

Как подчеркнул Премьер-министр, очевидно, что уже назрела необходимость требовательного разговора о том, как государство заботится о своих гражданах, особенно социально уязвимых: «Они имеют право на достойную жизнь и уважение. Им также необходимо дать возможность преодолеть сложные обстоятельства и быть успешными в жизни. Поэтому мы должны тщательно и критически проанализировать, как работает наша система социальной защиты. Насколько адресно и добросовестно доходит солидарная помощь налогоплательщиков в тех, кто действительно нуждается. Одно из заседаний Правительства мы посвятим рассмотрению этих проблем».

версія для друку