українська російська англійська
Правительство всячески идет навстречу потребностям IТ-отрасли
15.02.2012 | 11:26
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство решает вопрос о введении специального режима налогообложения доходов работников IТ-отрасли, что в свою очередь должно способствовать выведению их из тени. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 15 февраля, информируя о результатах своей встречи с ректорами ведущих вузов, в которых готовят специалистов по информационным технологиям, и руководителями компаний, работающих в этой области.

«Организаторы бизнеса в этой сфере предложили ввести специальный режим налогообложения доходов работников отрасли, чтобы вывести их из тени - Правительство решает этот вопрос, - сообщил Николай Азаров. - Административные преграды были - мы их устранили. И в других вещах пошли навстречу индустрии, которая быстро растет».

По словам Главы Правительства, сейчас подготовлено 2 законопроекта, которые будут определять направления развития и будут стимулировать эту отрасль.

Николай Азаров сообщил, что во время встречи обсуждался вопрос о том, как на десятилетия вперед сделать отрасль локомотивом экономического роста Украины, а Украину - мировым лидером по производству оригинальных программных продуктов.

По всем экспертным оценкам и прогнозам, продукция отечественной IТ-отрасли и собственно отечественные информационные технологии как товар наиболее перспективны в глобальной экономике. Это продукты с высокой добавочной стоимостью, ориентированные на экспорт, что позволит нам, в частности, исправить отрицательный торговый баланс.

Уже сегодня украинская IT-отрасль на 5-м месте в Европе по объемам экспорта услуг в области программного обеспечения. По оценкам экспертов, годовой объем услуг отечественного IT-рынка составляет 12 миллиардов гривен, из которых 80% направлены на внешний рынок, а темпы прироста составляют 30-40% в год.

«Какая еще отрасль украинской экономики может похвастаться такими темпами?» - спросил Николай Азаров, подчеркнув, что Правительство уделяет большое внимание развитию IT-отрасли отечественной экономики и науки.

 

версія для друку