українська російська англійська
Особенности санитарно-эпидемиологической ситуации в Украине: состояние и угрозы
17.02.2012 | 14:23
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Благодаря слаженной работе специалистов Государственной санитарно-эпидемиологической службы и координации их действий с работниками других сфер медицинской отрасли в целом эпидемическая ситуация в стране остается стабильной. Об этом заявил на пресс-конференции в ИА "Украинские национальные новости" Председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко.

На начало 2012 года, как и в предыдущие годы, в структуре инфекционной заболеваемости 97% приходится на грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей. С начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине переболели свыше 3 миллионов человек. Однако показатели заболеваемости сегодня не превышают эпидемические пороги в одном из регионов Украины.

"Таким образом, прогнозируемая первая волна заболевания гриппом не зарегистрирована. Не ожидается ее и на период зимне-весенних колебаний температуры", - заверил Анатолий Пономаренко.

Вместе с тем наблюдается рост заболеваемости коклюшем, менингококковой инфекцией, краснухой и корью. За период 2011 года зарегистрировано 3667 случаев заболевания краснухой, что составляет 8,0 на 100 тысяч населения. Наибольший рост заболеваемости наблюдается во Львовской, Тернопольской, Николаевской, Закарпатской, Ровенской, Житомирской и Волынской областях. На фоне общего роста заболеваемости среди детей до 1 года и в возрасте 1-4 года, по сравнению с предыдущим годом, снизилась на 20% и на 10%.

Эпидемическая ситуация по кори находится на ежедневном контроле Государственной санитарно-эпидемиологической службы. На сегодня в большинстве регионов она оценивается как неустойчивая. Ежедневно регистрируется около 150 случаев подозрения на корь и вспышки в организованных коллективах. С начала 2012 года в Украине зарегистрировано более 3586 случаев подозрения на корь.

"Тенденция заболеваемости корью имеет синусоидальные колебания - в среднем раз в 5 лет. В этом году наблюдается его рост после четырехлетнего благополучия. А потому на следующее пятилетие серьезных вспышек заболевания не прогнозируется", - отметил главный санврач.

Кроме того, ежегодно в Украине регистрируются вспышки заболеваний кишечные и другие инфекционные болезни. В течение 2011 года зарегистрировано 42 вспышки инфекционных болезней. Основное количество этих вспышек приходилась на учреждения оздоровления и отдыха.

Однако, если проанализировать динамику вспышек за все предыдущие годы, то можно сделать вывод о тенденции к уменьшению как количества вспышек, так и количества лиц, пострадавших в их результате. Это является достаточным подтверждением эффективной профилактической работы специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

версія для друку